Из самого названия можно понять, что в отличие от обычного духового шкафа, конвекционные печи имеют функцию конвекции внутри рабочей камеры. Установленные вентиляторы позволяют циркулировать горячий воздух, тем самым поддерживают одинаковую стабильную температуру по всему объему духовой камеры. Так же в отличие от обычных духовок, конвекционные печи быстрее выходят на рабочую температуру, так как нагревательные элементы в основном установлены в непосредственной близости с вентиляторами. Тем самым нагреваемый воздух сразу распространяется по всей камере. В основном, чем больше внутренний рабочий объем, тем больше устанавливается нагревательных элементов и вентиляторов. Это позволяет равномерно и стабильно поддерживать температуру внутри, независимо от объема духовой камеры конвекционной печи.

Работа с печами, оборудованными электромеханической системой управления, ведется в ручном режиме: все показатели работы настраиваются оператором вручную до начала процесса тепловой обработки. Такая система является наиболее простой и наглядной. Персоналу кухни проще изучить особенности работы таких печей.

Конвекционные печи с электронной панелью управления – это более сложные в управлении аппараты программируемого типа. Панель управления позволяет настроить абсолютно все показатели работы, вплоть до интенсивности и частоты впрысков воды в рабочую камеру. Панель управления в таких печах имеет цифровое табло и водонепроницаемые кнопки.