Власть почти половину украинцев лишает права выбора

В случае повышения избирательного барьера с 3% до 5% почти половина страны не сможет воспользоваться своим правом избирать кандидатов в депутаты

Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера, сообщает "Украинская правда" с ссылкой на "Комментарии".

По его словам, на нецелесообразность повышения избирательного барьера обратили внимание эксперты Венецианской комиссии.

"У Венецианской комиссии были замечания по поводу повышения избирательного барьера до 5%. Если это будет сделано, то  по результатам голосования количество избирателей, интересы которых не будут учтены, будет колебаться в районе 40%", - отметил Магера.

Чиновник подчеркнул, что в новом законе урезаны права украинцев, которые проживают за границей. По его словам, они смогут проголосовать только за кандидатов в депутаты по партийным спискам, но не по мажоритарным округам.

Кроме того, как отметил Магера, Партия регионов, Блок Литвина и КПУ на парламентских выборах могут получить от 9 до 12 мест в окружных избирательных комиссиях.

"Согласно проекту, окружные комиссии формируются по формуле 15+3. 15 выдвигают пять парламентских фракций, по три от каждой фракции. Остальные трое членов комиссии предлагают политические партии, которые выдвинули своих кандидатов в депутаты. Эти трое членов определяются путем жеребьевки", - отметил замглавы ЦИК.

При этом он отметил, что таким образом большие преференции получают провластные партии.

"Партия регионов, КПУ и Блок Литвина как парламентские партии получают как минимум 9 мест в окружных комиссиях. При этом в жеребьевке могут участвовать как парламентские, так и непарламентские партии. Поэтому теоретически, и оставшиеся три места могут занять представители провластных партий. То есть, правящая партия может получить от 9 до 12 из 18 мест в окружкомах", - резюмировал Магера.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов