048.ua

Фоторепортаж: Фото-тур по одесской Соборной площади (ФОТО)

Первое воспоминание о Соборной площади датируется 1828 годом, называлась она тогда Преображенская.

Вообще, одесситы называли ее и Соборной, и Преображенской, даже именовали Плац-парадом или Плац-парадной площадкой. На «Соборке» устраивали городские и церковные праздники. А в центре этого места стоял Спасо-Преображенский собор, который и дал название площади.

С приходом Советской власти в 1936 году одну из главных площадей города переименовали в площадь Красной армии, собор снесли, а на его мести высадили клумбу и установили фонтан.

Румыны во времена оккупации вернули площади старое название – Соборная.  А после окончания Второй мировой войны ее стали называть площадью Советской армии.

Первое и теперешнее названия Соборной площади вернули в 1991 году. Отстроили Спасо-Преображенский собор, перевезли с Городского сада художников и продавцов сувениров. Одной из  достопримечательностей площади являются любители шахмат и шашек, которые собираются каждый день на «Соборке» в тени деревьев. За ними с высоко пьедестала наблюдает граф Воронцов. А с другой стороны собора среди цветущих клуб недавно появился еще один памятник – Святителю Иннокентию Одесскому.

Панорама_без_названия1 світлинка 014 світлинка 025 світлинка 028 світлинка 029 світлинка 035 світлинка 039 світлинка 040 світлинка 048 світлинка 049 світлинка 050 світлинка 053 світлинка 054 світлинка 057 світлинка 060
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать