Одесса на пороге нового конфликта: Памятник преткновения

Одесские активисты политических партий патриотического толка и общественники "Группы 2 мая" выступили категорически против вынесения на повестку дня завтрашней сессии горсовета вопроса о создании Мемориала жертв конфликта 2 мая 2014 года.

Аргументы у сторон разные, но все они сводятся к тому, что на сегодняшний момент невозможно подойти объективно и взвешенно к данному вопросу.

Патриоты справедливо полагают, что ставить знак "=" между людьми, отдавшими свою жизнь за родину, и преступниками-террористами категорически нельзя.

Пикантность и взрывоопасность этого понимают и общественники.

В связи с накалом страстей "Группа 2 мая" обратилась лично к мэру города Геннадию Труханову с требованием не допустить витка нового противостояния в Одессе и перенести рассмотрение этого вопроса на тот момент, когда все точки над "i" будут расставлены.

Публикуем обращение группы "2 мая" без правок и комментариев:

В повестку дня предстоящей 10 июня сессии городского совета вы внесли проект решения “Об увековечивании памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в г. Одессе”. В нем вы предлагаете поручить управлению архитектуры и градостроительства городского совета определить возможную форму, в которой может быть увековечена память жертв трагедии.

“Группа 2 мая”, которую мы создали 12 мая прошлого года, уже больше года ведет независимое журналистское расследование трагических событий. Мы  собрали и проанализировали большое количество документов, фото- и видеоматериалов об этой трагедии, опросили сотни людей и установили факты. Мы составили подробнейшую хронологию событий, дали оценку действиям правоохранительных органов и спасательных служб 2 мая.

Наш эксперт, профессиональный биохимик, провел кропотливое исследование здания и многочисленных видео- и фотоматериалов, установил источник и причину пожара в Доме профсоюзов, составил динамическую карту огня и подробно описал то, что происходило в здании.

Второй эксперт, профессиональный врач-токсиколог, использовал эти данные и карту расположения тел погибших, определил причину смерти 34 человек внутри здания и 8 погибших, которые выпали из окон и разбились при падении.

Благодаря нашему расследованию опровергнуто множество пропагандистских мифов. Среди них - созданный в ночь на 3 мая и старательно распространявшийся миф об “Одесской Хатыни”, то есть умышленном сожжении мирных невооруженных людей в Доме профсоюзов. Точно так же мы опровергли ложную информацию и мифы, которые исходили от руководителей украинских правоохранительных органов. Ложная информации и искаженные трактовки используют и для обострения конфликта в Одессе, и для разжигания войны на Донбассе, и для очернения нашей страны в глазах граждан других государств.

 Важнейшая часть нашей работы - общение со  свидетелями, очевидцами, участниками массовых беспорядков с обеих сторон, родственниками и друзьями погибших, которое мы не прекращаем с первого дня работы группы. Мы присутствуем на судебных заседаниях по уголовным делам, связанным с событиями 2 мая. Эта работа позволяет чувствовать и понимать настроения людей, с большой точностью оценивать настроения одесситов, оказавшихся по разные стороны искусственно  созданной  “баррикады”.

Именно по этой причине сегодня мы просим вас снять данный проект решения с повестки дня сессии городского совета. Причин тому несколько.

1.    На наш взгляд, будущий мемориальный объект может появиться только после окончания уголовного расследования и всех судебных процессов.

Сегодня у каждой стороны - своя версия событий. Каждая сторона верит только в свою “правду” и не способна услышать противоположную. Основой для общественного согласия может послужить только реальная, а не основанная на лживых пропагандистских штампах, картина событий. Такую картину способно дать только объективное, непредвзятое расследование событий 2 мая и судебный процесс, в котором будет обеспечена состязательность сторон и полная гласность для общества.

Именно такого расследования и такого судебного процесса наша группа добивается все 13 месяцев. В последнее время мы видим, что руководители МВД и Генеральной прокуратуры начинают прислушиваться к нашему мнению. Накануне годовщины трагических событий было объявлено о подозрении бывшему начальнику областного управления МВД Украины П.С.Луцюку, чего мы требовали много месяцев.  Также нам стало известно, что Генеральная прокуратура назначила большую комплексную экспертизу по уголовному делу о массовых беспорядках 2 мая с привлечением международных экспертов - это было тоже одной из наших просьб, с которой мы обращались к влиятельным международным организациям: ООН, Совету Европы, ОБСЕ.

2.    Для того чтобы будущий мемориальный объект не стал источником напряженности, а способствовал установлению мира, он должен появиться в результате независимого социологического опроса на тему необходимости создания мемориала и форм воплощения этой идеи.

Установка мемориала должна стать результатом долгого пути осознания причин, последствий трагедии и примирения сторон. В городе имеется определенный позитивный опыт в этом направлении, но в масштабах Одессы этот процесс еще даже не начинался. Было бы правильно, чтобы депутаты городского совета стали инициаторами общественного диалога одесситов, но не выносили “окончательный вердикт” в виде памятника, без учета юридической оценки и мнения по этому поводу горожан.

3.    2 мая 2014 года Одесса и одесситы получили страшную, шокирующую психологическую травму, которую не могут изжить до сих пор.

Именно поэтому мы слышим постоянные обвинения и оскорбления и на митингах, и во время судебных заседаний, и в социальных сетях. Именно поэтому все, что связано с событиями 2 мая, - постоянный источник напряженности. Без излечения этой травмы есть реальная угроза того, что мемориал станет объектом вандализма, но никак не местом примирения.

4.    Страшная трагедия 2 мая произошла в нашем городе во время каденции нынешнего созыва горсовета, который также несет ответственность за произошедшее в городе.

Депутаты и чиновники горсовета лично участвовали в политических акциях, митингах и демонстрациях противоборствующих сторон. Также 24 января 2014 года большинство депутатов проголосовало за обращение к Януковичу с требованием “навести порядок”. Поэтому нынешний депутатский корпус несет как минимум политическую ответственность за последовавшие события как в Киеве, так и в Одессе.

Принятие этим составом депутатов любых решений с вынесением любых политических оценок несомненно будет расцениваться как попытка выгораживания себя и манипулирования с целью избежать этой ответственности. Очевидно, что моральное право давать политические оценки и принимать решения об увековечении памяти погибших имеют только депутаты следующего созыва.

5.    Вопрос о создании мемориала выносится на сессию горсовета за 5 месяцев до выборов в местные органы власти.

Сегодня такой шаг будет однозначно расцениваться, как предвыборная манипуляция и “политтехнология на крови”. Даже такое подозрение в очередной раз ударит по репутации и уровню доверия к городской власти. Если же такая попытка действительно имеет место, то это - предел цинизма со стороны потенциальных кандидатов в депутаты следующего созыва.

Наконец, о преждевременности подобного решения красноречиво говорит даже тот факт, то до сих пор не опознан один из погибших в этой трагедии. Указать фамилию и имя этого человека на мемориале невозможно, и это будет абсолютно несправедливо по отношению к погибшему, его родным и близким.

В связи с вышеизложенным, предлагаем вам:

1.    Внести вопрос об увековечении памяти погибших во время трагедии 2 мая 2014 года в план работы Одесского городского совета на 2016 год.
2.    При принятии решения по данному вопросу провести консультации со специалистами в области социологии, психологии, политологии, конфликтологии. Также должны быть проведены общественные обсуждения, изучение мнения одесситов о форме такого увековечения, о необходимости создания мемориала и месте его нахождения.

Члены “Группы 2 мая”:

1. Л.И.Штекель
2. С.Н.Дибров
3. В.З.Саркисян
4. С.Н.Подпалая
5. В.М.Сердюк
6. В.М.Балинский
7. Т.Г.Герасимова
8. П.В.Поламарчук
9. Ю.В.Весилык
Всего в «Группе 2 мая» - 13 человек.
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать