Одесская область: С какой стороны ждать войну?

Социально-экономическая ситуация в т.н. «Приднестровье» накаляется с каждым днем.

Тамошние сепаратисты с помощью российской пропагандистской машины пытаются выкристаллизовать в сознании масс внешнего врага, чтобы удобнее было списать все внутренние неудачи, которые и привели к тотальному обнищанию молдавского левобережья Днестра.

Начавшаяся в начале 90-х годов прошлого столетия политическая провокация с созданием российского анклава в центре Европы пришла к своему логическому завершению. Ведь вся пропаганда сепаратизма в этом регионе строилась главным образом на антагонизме к прорумынской позиции молдавских элит.

Российская агрессия в Украине резко изменила положение в этой части Республики Молдова. Мировые экономические тенденции, помноженные на санкции против реикарнированного Россией нового Третьего Рейха, нанесли очень прицельный удар на «содержанках» путинского режима – прежде всего Приднестровью.

Так, Тираспольские власти, при общей тенденции повышения цен, вдруг не смогли обеспечить жителям левобережного Днестра не то что привычного экономического благосостояния, а и обвалить его.

Сейчас жителям Приднестровья выплачивают всего лишь 70% от каждого дохода, тогда как ранее эта сумма была куда больше, да и отмененные ныне российские надбавки вот уже несколько месяцев до Тирасполя не доходят.

Естественная экономическая блокада лишила эту часть Молдовы надежды на внешнюю торговлю. Мог ли надеяться Тирасполь, живущий за счет России и контрабанды, что всему этому вмиг придет конец? Конечно же, нет.

Это хорошо поняли и в Кишиневе, где уже привыкли к странному сосуществованию как бы в одном государстве. Бедственным положением в Приднестровье руководство Молдовы умело перерезало все каналы связи с другими пророссийскими сепаратистами, которые только начали поднимать голову в Бельцах и в Гагаузии.

Российский военный контингент в Приднестровье, который фактически удерживал политический порядок в этой части Молдовы, также оказался изолированным. Без каких- либо агрессивных действий Молдова и Украина закрыли свои ворота в Приднестровье. А 3,5 тысяч российских военных и 25 тысяч голодных и разуверенных резервистов – это не та сила, на которую стоит обращать внимание.

Приднестровскому сепаратистскому образованию со всех сторон предложили умереть своей смертью.  

Впрочем, пока Тирасполь думал о «завещании», провокаторы решили пойти ва-банк и спровоцировать Молдову и …Украину на военное решение проблемы.

Но если наведения конституционного порядка на своей территории для Молдовы – гипотетически возможный шаг, то провокация агрессии Украины – из рода самых изощренных фантазий Кремля. Это как «оккупация Украиной украинского Донбасса» или «атака украинской армии на удерживаемую Украиной Марьинку»…

Реализацию этого сценария в Москве развернули давно. Экс-парламентарий Приднестровского «парламента» Дмитрий Соин щедро раздает гранды не только на создание липовых «бессарабских республик», но и гонорары самым изощренным писателям-фантастам для провокации напряженности на границе с Украиной. Из последних фейков – переброска через Котовск военной техники к Приднестровью, создание в том же Котовске «Одесской республики», стрельба пограничников в Кучурганах и прочие небылицы.

Кроме перенаправления ощущения внешнего врага с Молдовы на Украину, в головах жителей Приднестровья данные провокации могут использоваться и для раздражения Украины.

Расчет прост: спровоцировать Украину на внешнюю агрессию и тем самым легитимизировать российское вмешательство в конфликт нашего государства с Кремлем. И то, что реализация этого сценария невыполнима по определению, – не беда. Именно эта деятельность обеспечивает Соину безбедное (в отличие от приднестровцев) существование и незаслуженное внимание к его персоне.

Тем временем социальный кризис в Приднестровье уже обернулся первым крупным поражением. Ряд успешных предпринимателей объявили о готовности создать «Свободную Днестровскую республику» с центром в Рыбнице, которая бы обеспечила права этническим украинцам и молдаванам (которых большинство в северных районах Приднестровья) при реинтеграции в Молдову и объединением с Украиной в рамках единой Европы.

Фантастический еще полгода назад сценарий успешно реализуется. Жители Рыбницы, Дубоссар и Каменки все меньше доверяют Тирасполю. Пустой желудок и кошелек уже стали причиной раздражения российскими «миротворцами».

На молдавском левобережье Днестра с ужасом ожидают, что Украина из дня на день закроет въезд для автомобилей с «приднестровскими» номерами. Не стоит ожидать, что Молдова не предпримет таких же шагов. А это уже полная изоляция и проигрыш.  Ведь для многих это последняя возможность выехать из сепаратистского региона за едой или заправить машину.

А пока еще для «приднестровцев» открыты и одесские рынки, и молдавские двери. Да и резервов у Украины и Молдовы во много крат больше, чем у России в Приднестровье. А это значит, что падение режима в Тирасполе – вопрос ближайшего будущего. И Одесская область останется в глубоком тылу, а не на линии возможного открытия второго фронта.

Одесса Приднестровье Молдова Дмитрий Соин Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одессе на углу Екатерининской и Еврейской на стене дома появился неоднозначный мурал. На рисунке изображены две девушки, одна едет на велосипеде и целует ниже живота другую. В том, что фигура внизу - девушка - выдают ее туфли на высоком каблуке и стройные женские ноги.  Фото: Южный Курьер Напомним, на прошлых выходных в Одессе прошел Марш равенства "Одесса Прайд". Акция состоялось сравнительно спокойно, без учета мелких провокаций. Безопасность участнико...
Культура
"Художник еще тот шалун", - комментируют посетители "Львівської майстерні шоколаду" в Одессе, когда видят один из рисунков на стене. А все дело в одном из рисунков на стене внутри мастерской. ФОТО: Александра Сенькина Кафе расположено в торговом центре "Ривьера" и позиционирует себя как семейное. Около неприличного рисунка поставлен детский игровой столик, и маленьким посетителям предлагают альбомы и фломастеры. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как в Одессе реконструкцию 5 с...
Происшествия
Пенсионер упал в 7-метровый ров на территории Аккерманской крепости О случае сообщили в Службу спасения в субботу около 10:13 утра.  77-летний мужчина упал в глубокий ров, расположенный на территории Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости. Глубина оврага составляет 7 метров. Пострадавшего госпитализировали в больницу. Медики расценивают его состояние как средней тяжести. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессе попрошайка исцелилась на глазах, заслышав о полиции
Происшествия
В Одессе на Генуэзской в яму, вырытую коммунальными службами, провалился автомобиль. Как сообщают очевидцы, водитель заехал на тротуар и решил припарковаться на зеленой зоне. Возможно, автомобилист не заметил сигнальную ленту и предупреждающие стенды. В итоге, автомобиль передом провалился под землю. К счастью, во время происшествия никто не пострадал. Фото: Андрей Таран Буквально две недели назад в центре города в провал угодил грузовик.
Общество
В одесской Грибовке на общественных пляжах отдыхающие оставляют обувь перед входом на пляж. Фото разместил в соцсетях одессит Олег Носков с комментарием "Вот это воспитание!". В комментариях под снимком горожане отмечают: "Хороший пример - заразительный". В свою очередь, жители Грибовки заверяют, что обувь никто не ворует, правда, иногда случаются забавные казусы. "Случались в прошлые годы пропажи - директорский пёс уносил "добычу" к зданию администрации....
Общество
В Одессе начали ремонт одного из самых оживленных перекрестков города. На пересечении Фонтанской дороги и Черняховского уже стали срывать асфальт, сняли часть трамвайных рельсов. Коммунальщики говорят, что плохая проезжаемость транспортной развязки на 5-й ст. Б. Фонтана была обусловлена неудовлетворительным состоянием дорожного полотна и рельсов. В свою очередь это приводит к постоянным автомобильным заторам. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессу прибыл необычный двойной...
Общество
С начала лета на рынке вторичного жилья Одессы сформировался растущий ценовой тренд. Уже второй месяц подряд здесь цены растут на 0,14%. Такие данные обнародовал Информационно-аналитический центр компании «Олимп Консалтинг». По итогам июля средняя стоимость кв. м. жилья на вторичном рынке Одессы составила 711 $. Самым дорогим районом Одессы остается Приморский, где на конец июля средняя цена вторичного жилья составляла 859 $ за кв. м., а самым дешевым - Су...
Культура
В Греческом парке приступили к установке уникального фонтана Рабочие приступили к установке уникального фонтана «Начало начал» в Греческом парке. Скульптуру доставили в Одессу из Киева вечером, 16 августа. Руководят процессом Михаил Рева, сообщил Фонд Бумбураса на своей странице в Фейсбуке. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На могиле одесского джазмена Кузнецова установили памятник в виде рояля «Это не только образ, но сложное сооружение технически, эстетически и как угодно....
Происшествия
Офиса фармацевтической компании «ИнтерХим» исписали баллончиками с краской. Ответственность за акцию взяло на себя одесское отделение организации «Сокол». "Активисты напомнили руководству «ИнтерХим» о вынесенном им ранее ультиматуме", - говорится в сообщении "Сокола". Ультиматум о проблемах аптечной наркомании был официально передан компании 19 июля 2018. Документ содержал следующие требования к компании «ИнтерХим»: - публично обратиться в Минздрав и Госле...