Можно много беседовать о необходимости противокражных инструментов защиты для ритейловых точек, но факты говорят сами за себя: по статистике в Европе и Соединённых Штатах уровень воровства достигает 2-5 % от оборота компании в год. А с учетом економического криза этот показатель растет. Если пересчитать этот процент в денежном выражении, то получается значительная сумма, которая в итоге бьет по рентабельности компании.

Для того чтобы защитить свой товар необходимо внедрять эффиктивную антикражную систему защиты от краж. Сейчас большинством компаний используется антикражка двух технологий: радиочастотная и акустомагнитная . Радиочастотная более распространенная на рынке, так как она дешевле по стоимости. Но, во всем есть свои плюсы и минусы. Система защиты радиочастотной технологии обеспечивает до 90% срабатываний на товар, который вынесен нелегально, имеет невысокую стоимость защитных меток и работает с широким  диапазоном этикеток. Радиочастотные системы подходят как большим, так и малым торговым объектам. Из недостатков – невозможно защитить широкие проемы, большой размер бирок (нет возможности защитить товар малых размеров), бирки антикражные тут подробнее, можно закрыть своим телом и пронести через ворота, бирки и этикетки не срабатывают на поверхности из фольги и метала.

Акустомагнитные системы имеют свои преимущества в эксплуатации – это большая ширина прохода (до двух метров), высокий уровень срабатывания на датчики - до 97%, акустомагнитная метка меньше метки радиочастотной технологии, отсутствие слепых зон вследствие иной технологии срабатывания. Но главное преимущество данной системы – у воров нет возможности пронести товар, положив его в фольгированную сумку или закрыв датчик рукой. Некоторые производители пошли еще дальше –  встроили метало детектор в рамку. Это сделано для того, чтобы лишить возможности потенциальных воров пронести магнит в магазин, который размагничивает защитный датчик. На украинском рынке эта технология представлена акустомагнитной системой Сенсорматик http://www.security.mti.ua/sensormatic_provider/ со встроенным детектором. Такая система будет стоить дороже обычной акустомагнитной, и используется магазинами, которые имеют в ассортименте дорогие товары.

Перед тем, как выбирать противокражную систему защиты в свой магазин, мы рекомендуем просчитать эффективность вложений в подобную систему по ROI (эффективность возврата инвестиций). Как показывает практика, более дорогие системы и при этом более надежные, окупают себя значительно быстрее, нежели недорогие.