Существуют общие дозировки для приема протеиновых коктейлей, которые можно скорректировать в соответствии с отдельными факторами.

В медицине существует такое понятие, как азотистый баланс. Он характеризует соотношение количества поступающих в организм аминокислот и выводящихся из него. Если азотистый баланс положительный, значит, протеины поступают в органы и ткани в достаточном количестве. Но этот показатель имеет определенный предел, выше которого не способен подниматься. Купить протеин Украина можно в интернет-магазине.

Исследования показывают, что оптимальный азотистый баланс достигается при приеме протеинов в дозировке 1,7 – 2 г на килограмм массы тела. При превышении этих цифр не происходит значительного увеличения интенсивности роста мышечной ткани, зато увеличивается нагрузка на пищеварительную систему.

Разовая доза обычно составляет 30 г (20 – 40 г, в зависимости от времени приема).

Утром в организме наблюдается дефицит протеина («белковое окно»), который нужно как можно быстрее восполнить. Поэтому сывороточный протеин – оптимальный вариант для утреннего приема;

На протяжении дня нужно постоянно поддерживать протеиновый баланс в организме, поэтому разумно принимать смесь сывороточного протеина и казеина или другие многокомпонентные белки;

Перед и, особенно, после тренировки необходимо обязательно принимать протеин. Идеально, если это будет легко усваивающийся сывороточный протеин. Помните, что первый прием пищи после тренировки («белково-углеводное окно») – самый важный, в это время (2 часа после окончания тренировки) организм способен усваивать больше питательных веществ, чем когда-либо.