Тепло в квартире: за каждый градус недогрева - минус 5% в оплате за отопление

На этой неделе в Украине начался отопительный сезон, но те, у кого батареи еще холодные, могут надеяться на материальную компенсацию.


На прошлой неделе киевская власть перечислила 42 миллиона гривен за неподобающе предоставленные коммунальные услуги - тем, у кого летом не было горячей воды. ТСН разобралось, реально ли добиться перерасчета самостоятельно.

Если батарея холодная дольше 12 часов подряд, уже можно писать жалобы и ставить коммунальщиков "на счетчик".

Закон дает право спросить с коммунальщиков за каждый градус недогрева. Зимой в комнате должно быть не холоднее +18 градусов. Если +17 - это уже повод добиваться компенсации: минус один градус - минус 5 процентов в оплате за отопление, минус два градуса - минус 10 процентов.

Впрочем, добиться компенсации не так просто. Так, существует специальная инструкция "Как измерять температуру в помещении". Согласно ей, средняя температура в помещении определяется на уровне роста человека, примерно 1,5 метра от пола, в пяти точках.

Кроме того, что надо измерить температуру в каждом углу комнаты на расстоянии полуметра от стены, надо измерить еще посередине комнаты, потом повторить замеры через 10-15 минут. Отдельно надо замерить днем ​​и ночью.

Если же коммунальщики и после этого не захотят делать перерасчет, следующий шаг - судиться. Однако и это, оказывается, не так просто.

"Практически ни у одного человека нет договора с водоканалом или с энергопоставляющей компанией. У него даже договора с ЖЭКом может не быть. Вот и получается, что монополисты не имеют никаких оснований проводить пересчет, и вообще говорят:" кто вы такие? мы вас не знаем", - прокомментировала адвокат Татьяна Монтян.

Юрист советует знакомиться с коммунальщиками сразу всем домом и также сообща обращаться в суд в случае чего - тогда есть хоть какие шансы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов