Одесса incognita: Загадочная Балта

Город Балта на севере Одесской области практически не ассоциируется в нашем сознании как город с туристическими достопримечательностями.

Тем не менее группа ODESSA INCOGNITA решила прогуляться по Балте в поисках достопримечательностей. Как оказалось, в Балте очень много уникальной архитектуры 18-19 веков. Начнем с наиболее древних.

Древнейшим сохранившимся зданием в Балте является костел святого Станислава. Расположен он на возвышении в центральной части города. Костел был сооружен к 1765 году по проекту знаменитого архитектора Себастьяна Фисенгера, которого пригласил в Балту князь Станислав Любомирский. И, хотя костел носит имя известного святого, имя ему выбрано явно не случайно. Внешне костел святого Станислава в Балте очень схож с более древними сооружениями: костелом святого Флориана в Шаргороде (построен в 1595 году) и частично похож на костел святых Петра и Павла в Кракове (построен в 1596) из-за чего многие исследователи считают что костел был сооружен ранее 1765 года.

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 1

Замок князя Любомирского располагался на площади рядом с костелом (сейчас там находится педучилище).

На этой же площади расположена пожарная часть, на территории которой находится еще одна достопримечательность Балты – пожарная каланча, сооруженная в 1925 году и являющееся памятником архитектуры. Высота каланчи – 27 метров.

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 2

Еще одно здание, сохранившееся с 18 века – это казармы Балтско-Подольского полка, построенные в 1780 году. В 20 веке в этом здании какое-то время находилась мельница, сейчас оно огорожено забором и по всей видимости является частной территорией.

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 3

Одно из красивейших зданий Балты – здание родильного дома, построенное в 1910 году.

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 4

Отдельного внимания заслуживает комплекс монастыря святого Феодосия.

Монастырь назван по имени основателя, Феодосия Левицкого. Его нетленные мощи и сейчас находятся в церкви монастыря (до 2006 года мощи святого Феодосия Балтского хранились в Никольской кладбищенской церкви. В 1828 году Феодосий Левитский (Феодосий Балтский) основал на месте будущего монастыря странноприимный дом, который со временем должен был перерасти в монастырь. Однако мечта Феодосия реализовалась лишь спустя пол века: на месте дома Феодосия была построена Церковь в честь Покрова Божией Матери, и в 1908 году был создан монастырь.

На территории монастыря есть 3 объекта культурного наследия: Церковь Покрова Божией Матери, Монастырская гостиница и подземный пещерный город. Кстати, под Балтой довольно разветвленная сеть пещер, но попасть туда обычному туристу довольно сложно.

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 5 Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 5

В начале 20 века в Балте был сооружен собор, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы. Расположен собор таким образом, что хорошо просматривается с отдаленных окраин Балты.

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 6

К 20 веку относится и старообрядческая церковь, построенная по проекту архитектора Бориса Кольцова.

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 7

Так же к 20 веку относится дом, в котором жил Эдуард Багрицкий.

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 8

В Балте довольно много аккуратных старинных домов (в основном 19 века), которые очень гармонично вписываются в местный пейзаж:

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 9 Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 9 Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 9 Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 9 Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 9 Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 9

Балта – очень красивый и аккуратный город, радующий туристов своими достопримечательностями. А для тех, кто приехал в Балту в первый раз, на центральных улицах расположены информационные стенды с описанием туристических маршрутов.

Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 10 Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 10 Одесса incognita: Загадочная Балта (фото) - фото 10
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать