Вы собираетесь продать квартиру и, наверняка, задумались о том, как грамотно организовать и провести эту ответственную кампанию. «Подумаешь, искусство! — скажет неискушенный обыватель. — Дал объявление в местную газету – и нет проблем». Все верно, без объявления, скорее всего, не обойтись. Однако это — лишь начальный этап процедуры продажи жилья и, пожалуй, самый простой.

Как показывает практика, на продажу на http://snimu.kiev.ua/prodaja-kvartir/ редко выставляются квартиры, отремонтированные недавно. Действительно, затевать глобальный ремонт с заменой всего и вся перед продажей не имеет смысла, так как это не увеличит стоимость квартиры соразмерно затраченным на ее улучшение средствам. Другое дело - легкая косметика. Что-то подкрасить, обновить обои, заменить прокладки в подтекающем кране и т.д. - это не дорого, но обязательно откликнется Вам симпатией покупателя.

Перед продажей недвижимости важно позаботиться о чистоте предлагаемого помещения. Консультанты советуют убрать из квартиры все личные вещи, которые могут дать представление о быте предыдущих жильцов. Важно провести генеральную уборку и позаботиться об отсутствии в квартире неприятных запахов. Если речь идет о недвижимости в многоквартирном доме — хорошим бонусом станет приведенный в порядок подъезд.

Когда стоит вопрос о цене, происходит взвешенный анализ основных характеристик объекта: расположения, метража, планировки. Но как выбрать одну из нескольких похожих квартир одинаковой стоимости? Тут на помощь человеку приходят эмоционально-оценочные механизмы. Проще говоря: сердце «ёкает». И задача продавца сделать так, чтобы именно его жильё запало в душу покупателю.

Не экономьте на электроэнергии во время показа. Вкрутите везде новые лампочки, помойте стёкла и постирайте занавески. Если ваша квартира не на первом этаже, а из окна открывается симпатичный вид, снимите с окон тюль и постарайтесь организовать просмотр квартиры днём. Во время вечернего показа зажгите настольные лампы, бра и торшеры. Покупатель может не обратить на это внимание, но квартира запомнится ему уютной.

Итак, Вашу квартиру смотрят чужие люди. Лучше загодя убрать из квартиры ценные вещи. Когда Вы открываете дверь и впускаете тех, кто хочет посмотреть квартиру, постарайтесь быть дружелюбными. Держитесь спокойно, поменьше рассказывайте им о своих планах, больше слушайте, зачем им Ваша квартира. Вдруг Вы узнаете, что именно эта квартира им жизненно необходима, тогда будет возможность не торговаться. Не суетитесь по квартире, приговаривая: "а вот смотрите какой у нас здесь шкафчик, а взгляните какой великолепный балкончик", и тому подобное. Если, конечно, есть что показать, то покажите, но не будьте навязчивы и чрезмерно разговорчивы. На вопросы отвечайте спокойно и правдиво - ведь Вам нечего скрывать. Соседей характеризуйте положительно, даже если они не в себе и два раза в год начинают делать за стенкой капитальный ремонт в свой квартире, причем уже в течение пяти лет. В любом случае говорите, что квартира теплая, крыша не течет, соседи спокойные, а мокрое пятно на потолке - так это от шампанского, открытого на прошлый Новый год. Перебоев с водой нет, а газовая колонка в ванной - это даже хорошо. Когда летом у всех отключают горячую воду, Вы продолжаете вести цивилизованный образ жизни.

К тому времени, когда вы будете готовы принять желающих купить вашу квартиру, будучи «во всеоружии», следует позаботиться о наличии всей необходимой документации для завершения сделки. Нелепо, согласитесь, оправдываться перед покупателем, обещая ему в скором времени завершить сбор всех документов, когда он уже заплатил задаток и ждет возможности въехать в новый дом. Безусловно, подготовка документов требует особого опыта, так же как и поиск порядочного покупателя