Одесситы в Марьинке поймали раненого российского солдата, но после обстрела он умер

28-я бригада успешно отбила атаку российских наемников на Марьинку.

Об этом говорится в анализе обстановки на Востоке главного редактора сайта «Цензор.Нет» Юрия Бутусова.

Что произошло?

С 4 утра 3 июня противник атакует пригород Донецка Марьинку, а также опорные пункты в районе Марьинки и Красногоровки. Эти позиции заняты подразделениями 28-й Одесской механизированной бригады.

По данным "Цензор.Нет", давно установленные противником украинские позиции подверглись длительным артиллерийским обстрелам противника. Враг использует реактивную и гаубичную артиллерия 122 мм, 152 мм и 220 мм - те виды оружия, которые Россия обязалась отвести из демилитаризованной зоны.

Со стороны противника в боях участвуют подразделения бригады "Сомали", где большую часть военных специалистов составляют российские наемники и "отпускники".

Несколько штурмовых групп противника, включая танки, при сильной огневой поддержке атаковали позиции 2-го батальона 28-й бригады в Марьинке и Красногоровке.

Атакам одновременно подверглись все передовые опорные пункты. Противник широко применял запрещенные Минскими соглашениями виды тяжелых вооружений,

Однако противник неожиданно получил достойный отпор. При поддержке подразделений разведывательной роты, минометной батареи 1-го батальона, бойцы 2-го батальона удерживали свои позиции. Была сохранена связь и управление.

В результате атаки российских танков, и плотного обстрела, один из взводов бригады был вынужден оставить один из опорных пунктов на окраине Марьинки - примыкающий к Красногоровке. Подразделение организованно отступило на небольшое расстояние, и не позволило противнику занять опорный пункт. Согласно режиму прекращения огня, запрещенного тяжелого вооружения в этом районе не было, поэтому противостоять большому огневому превосходству противника было нечем. Решение на отход было тактически оправданным.

Также жестокому обстрелу танков подверглась все окрестные дома, все высотные здания, включая марьинскую больницу. В пустую больницу и в несколько других домов удалось зайти разведгруппам российских наемников, однако плотный огонь украинских подразделений остановил дальнейшее продвижение противника.

Противник предпринял попытку вклиниться в украинские позиции между Марьинкой и Красногоровкой.

В ответ на нарушение российским командованием режима перемирия и для спасения жизней украинских воинов и мирных жителей Марьинки, командир 28-й бригады полковник Лещинский был вынужден принять решение о переброске в демилитаризованную зону на помощь 2-му батальону батареи самоходных гаубиц "Гвоздика" и "Акация", батареи реактивных систем залпового огня "Град", а также подразделения танкового батальона бригады.

После того, как украинская артиллерия открыла точный огонь по противнику, все атаки были отбиты. Противник понес значительные потери в живой силе и технике. На помощь атакованному участку подошел резерв - подразделения танкистов 28-й бригады и разведрота.

После того, как украинская артиллерия открыла точный огонь по противнику, все атаки были отбиты.

Украинские воины совместно с бронетехникой ведут зачистку Марьинки от возможных остаточных групп противника. Положение восстановлено, обстановка контролируется. В настоящий момент обстрел украинских позиций продолжается, идет бой.

В штаб сектора "Б" прибыло руководство Генерального штаба ВСУ.

Подтверждена информация о захвате на одном из передовых опорных пунктов раненого российского солдата. Однако после оказания ему первой медицинской помощи медпункт был накрыт российской артиллерией, раненый погиб от новы ранений. Разбит медицинский автомобиль 2-го батальона 28-й бригады.

По данным волонтеров на передовых медицинских пунктах за день боя среди украинских военнослужащих есть жертвы, но точное число не установлено. Были сообщения об 1 погибшем украинском военнослужащем. Двумя рейсами военных вертолетов в Днепропетровск доставлено 19 раненых украинских военнослужащих из Марьинки. Также есть раненые местные жители, накрытые огнем российской артиллерии в своих жилых домах.

Противник понес значительные потери в живой силе и технике.

Сегодня противник наносил артиллерийские удары также по Пескам, Опытному, Водяному.

ЗНАЧЕНИЕ АТАКИ НА МАРЬИНКУ

После захвата Донецкого аэропорта противник пытается отодвинуть фронт как можно дальше на запад

С военной точки зрения

С военной точки зрения это не широкомасштабное наступление. Это бои местного значения. Противник пытается улучшить свои позиции, добиться тактически более выгодных условий. Марьинка, Пески - это пригороды Донецка. После захвата Донецкого аэропорта противник пытается отодвинуть фронт как можно дальше на запад. Российское командование беспокоит близость украинских позиций к Донецку, поскольку это выгодные плацдармы для внезапного наступления и для огневого воздействия на штабы и базы снабжения в Донецке. Поэтому наемники предпринимали и будут предпринимать попытки ликвидировать эти плацдармы и отогнать наши войска от Донецка.

С политической точки зрения

Россия снова нагло нарушила Минские соглашения накануне очередного раунда переговоров. И снова за вранье Путина платят кровью украинские воины. Активизация боевых действий - это демонстрация Путина Украине и международным посредникам, что Россия по-прежнему готова продолжать войну и угрожать украинским позициям. Кремль показывает, что Украина не может самостоятельно остановить военный конфликт без уступок России. И что у международного сообщества нет инструментов воздействовать на ситуацию с помощью ОБСЕ.

Прогноз

Противник будет продолжать вести бои на тактическом уровне. Причем фронт таких атак будет расширяться. Целью атак будут украинские плацдармы вокруг Донецка. В каждом секторе обороны ВСУ противник будет определять одну-две точки для атакующих действий, чтобы сковывать наш войска и не допустить маневра сил. Это война на истощение.

Путин заинтересован использовать постоянно тлеющий военный конфликт для продолжение политического давления на Украину. Такая война не вызывает резких протестов мировой дипломатии, не приводит к усилению санкций.

В ближайшее время следует ожидать новых локальных атак, направленных на конкретные опорные пункты, нападений диверсионных групп в прифронтовой зоне, интенсивность обстрелов украинских городов и позиций сохранится высокая.

Вероятность широкомасштабного наступления российских войск на большую глубину по-прежнему невелика.

Одесса марьинка 28 мехбригада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В одесском Горсаду туристы и гости буквально "штурмуют" знменитое изваяние 12-го стула. Желающих сфотографироваться не смущает не нвиданная жара, ни паляще солнце, на котором приходится ждать своей очереди. По нашим подсчетам, в среднем туристу нужно около получаса, чтобы таки сделать селфи с этой достопримечательностью. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Одессы каменному атланту сделали гламурный педикюр, - ФОТО
Общество
В Одессе продолжаются споры вокруг вчерашней попытки активистов Московского патриархата попасть на территории Военной академии. Все стороны уже успели обосновать свое поведение. Напомним, вчера утром несколько десятков людей, в основном женщин в гражданском, называя себя прихожанами церкви Кирилла и Мефодия попытались попасть на режимную территорию Военной академии в Одессе. Руководство вуза им отказало, поскольку в этот день проводило мероприятия. Однако,...
Общество
В самом центре Одессы, в переулке Вице-адмирала Жукова неизвестные сделали гламурный педикюр одному из атлантов. Теперь каменное изваяние бородатого мужчины может похвастаться не только внушительной мускулатурой, но и ярко-красным лаком на ногтях одной из ног. Что интересно, второго атланта уличные мастера педикюра не тронули. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе любителям массажа за дополнительные деньги делали это, - ФОТО, ВИДЕО
Общество
В полиции было принято решение предоставить Сергею Стерненко государственную охрану еще 10 мая, но сам активист узнал об этом только сейчас.  Об этом активист Сергей Стерненко рассказал на пресс-конференции, посвященной нападениям на журналистов и активистов в Одессе.  Сергей Стерненко сообщил, что он подал 4 ходатайства о предоставлении ему государственной охраны. На три свои ходатайства активист получил отказ, но по одному из ходатайств ответа не было. Б...
Общество
Глава прокуратуры Одесской области Олег Жученко и руководитель ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин содействуют участникам преступных организаций и укрывают их преступную деятельность, что подпадает под 256 статью Уголовного Кодекса Украины.  Об этом заявила активист Алина Радченко, ссылаясь на юристов, с которыми она консультировалась по данному вопросу.  На пресс-конференции, посвященной нападениям на гражданских активистов и журналистов в Одессе, Али...
Общество
Суд приговорил к почти 5 годам тюрьмы и отпустил из-под стражи трех организаторов создания «Одесской народной республики» Игоря Янковского, Александра Луценко и Виктора Жуковского, также ранее обвинявшихся в организации похищения депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на адвоката объявленного в розыск четвертого обвиняемого Игоря Махиненко — Алексея Глазова. Адвокат отметил, что ег...
Происшествия
Вчера, 14 августа, около полуночи в Одессе, на поселке Курсаки, по улице Сурикова произошел частичный обвал в двухэтажном частном особняке. По данным госслужбы по чрезвычайным ситуациям, обвалился фрагмент оббивки гипсокартоном на площадку между первым и вторым этажом дома. Прибывшие на место инцидента спасатели вынесли с окна второго этажа по лестнице ребенка и двух взрослых, которые оказались заблокированными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе любителям массажа за...
Происшествия
Сегодня с самого утра в Аркадии, на Гагаринском плато представители строительной компании продолжили вырубку зеленых насаждений. Как рассказали экоактивисты, которые первыми прибыли на место, на диалог представители компании не идут. Прибывшая на место полиция также не смогла помочь, поскольку охрана строительной площадки отказалась пропускать представителей Закона. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессу из Киева плывет на весельной доске известный путешественник, - ВИДЕ...
Криминал
В центре Одессы полицейские обнаружили бордель, который был законспирирован под массажный салон. Как сообщает пресс-служба полиции Одесской области, держит публичный дом 33-летняя одесситка. Именно она, по мнению следствия, превратила салон в бордель.  В Интернете "бандерша" находила девочек, возрастом от 20 до 25 лет и сводила их с клиентами, большая часть которых были иностранцами. Услуги такого "массажа" варьировались от 800 до 1000 гривен. Во время обы...