Волонтер - одесскому комбригу: «Господин Лещинский! Не пора ли вам примерить наручники?»

Как-то так получилось, что все  встречи с бойцами сводятся к обсуждению одной темы: коррупция в зоне АТО.

Об этом говорится в статье волонтера организации "народный тыл"  Георгия Туки. Он рассказывает о коррупции в зоне АТО, привода слова бойцов:

"Если еще месяц тому назад я предупреждал: при нынешнем статус-кво и при нынешней власти, мы можем получить "черную дыру", то сейчас я могу смело утверждать: МЫ ЕЕ ПОЛУЧИЛИ. И, если сейчас не уничтожить эту раковую опухоль в зародыше, в самое короткое время она даст такие метастазы, которые "малой кровью" мы не удалим никогда. Судите сами.

Виктор. Воюет добровольцем с мая 2014 года. Сейчас воюет в подразделении МВД. В отпуске.

- Жора, там полный пиз..ц происходит. Вот вы говорите: в Луганской области навели порядок. Да, там закрыли все переходы. Все! Кроме одного. Вот, нафига оставили проход в Золотом? Да для того, чтобы не распылять потоки!! "Щоб усе було під контролем"! (смеется). Стоим мы на своем блоке. Едут коллеги (называет батальон). Мы их знаем, не тормозим. Раз проехали. Второй. Третий. Думаем: с какого перепугу вдруг они начали так часто туда-сюда кататься? Тормознули: к досмотру. А в машине - водила-воин и пятеро гражданских! "Такси" такое себе замутили, прикинь! По 200 гривен с пассажира. Ни проверки документов, ни досмотра: плати и езжай! Прикинь: наши горе-вояки для организации "своего" блок-поста договорились с сепарами мост разрушенный восстановить!!! Им даже уже и строительные материалы привезли! Ну, затею эту мы разогнали нахрен, но сами материалы так и лежат! (смеется).

Серега. Воюет с мая 2014 года. Недавно принял под свое командование батальон.

- Прибыл я в расположение. Часа через три подкатывает местный мент: "Давай, брат, дружить! Я тебе вот сейчас даю список номеров машин для прохода и 800 000 гривен в месяц тебе лично!" Ну, ты меня знаешь: асфальт-морда-ствол. Дошло до командующего сектором! Топал, угрожал... Говорю: письменный приказ дайте и я подчинюсь. Кулаки сжал, желваки ходят, а сказать ничего не может. Не война, а сплошной бизнес какой-то!

Коля. Боец "полка специального назначения":

Вообще, в нашем районе весь контрабас Лещинский крышует. И его "разведка". За два с половиной месяца мы официально задержали и передали командованию 350 (триста пятьдесят!!!) фур.

- У нас сейчас сменился командующий сектором. Получили приказ: "е#ашить контрабас". Понаблюдали за блокпостом, подождали, пока караван подъедет и вылетели. Уложили всех: и водил, и аватаров. Оказывается, схема там такая: у водил инструкция - с каждой фуры по бутылке водки лично аватарам на блок-посту. Самих аватаров прижали: тупо получают по 50 000 гривен в неделю каждый "за закрытые глаза". А глаза у них и так 24 часа в сутки закрыты! (смеется). От синьки! Мы когда выскочили, так эти "герои АТО" даже не смогли свои "калаши" найти! (смеется). А вообще, они там сейчас такую себе схему откатали: на нейтральной территории на базарчик заезжает фура с нашей стороны и разгружается в договоренном месте. Потом в то же место приезжает фура ДНРовская и весь груз загружает себе. Ну, типа, "скупился на рынке". Интересно, сколько нам еще будут разрешать контрабас щемить???

И вот, встреча, которую я ждал больше месяца. 19:30. "Майор". Командир отряда специального назначения (не ВСУ). Встречу все время откладывали по разным причинам. Среднего роста парень. Крепкая спортивная фигура. Хорошее открытое лицо. Сразу бросилось в глаза подавленное настроение!

- Наш отряд прибыл "на место" в середине февраля. Начали выполнять функции и... понеслось. Встречаем конвой: десять фур. В каждой машине - сопровождающий с автоматом. Разведка 28-й бригады. У водил документов нет, никаких разрешений нет. Командую: на выход! Начали "быковать". Ну, нас же годами обучали - вынули всех, разложили на трассе. Вдруг, где-то минут через семь, прилетает сам Лещинский (командир 28 бригады): "Какого х..я?! Это мои люди!!! Это мое дело! Куда вы лезете?!! Да я вас сейчас БТРами всех тут уложу!". Разведку эту мы отпустили. Фуры сопроводили "на базу". Я официально рапорт подал по команде. А мне: "Майор! Ты не туда лезешь!". Много потом таких историй с этой "разведкой Лещинского" было! Иногда и до стрельбы доходило... Мы должны были выполнять задачу шесть месяцев. Но, местные, как поняли, что мы "недоговорные" - настучали: мол вы слишком много бухаете! А мы с парнями пять месяцев даже пива не пили. Ну, нашу группу и расформировали. Мне полковник сказал: "Ищи другое место службы, майор!" Какое, нах, другое??? Я - кадровый офицер! Специальная подготовка!!! Вот, сейчас инструктором работаю...

- Мы эту т.н. "разведку" все время слушали. Фамилий не знаю, только позывные. Так у них там скандал случился: один из них свалил, прихватив их "общак" - 3 000 000 гривен. Ох и шуму было!!! И, вроде, у кадра этого (который свалил), в Киеве брат депутатом "трудится".

- Как-то отрабатывали оперативную информацию. Ночь. Окраина Донецка. Подъезжает машина, начинает кружить, освещая фарами территорию. Потом остановилась. Помограла фарами. Ждет кого-то. Видим, в нее двое в гражданке с "калашами" сели. Поехали в нашу сторону. Ну, мы на перехват. Гражданские выскочили и сразу по нам давай палить. Мы их уложили. Оказалось - "воины" 28-й бригады! Что делать ночью в Донецке по гражданке с оружием "воинам"?!!!

- Вообще, в нашем районе весь контрабас Лещинский крышует. И его "разведка". За два с половиной месяца мы официально задержали и передали командованию 350 (триста пятьдесят!!!) фур. Спрашиваю: а где же те машины, которые мы вам заворачиваем? А мне полковник: "Майор! Ты не туда лезешь!".

Я спросил "Майора": ты (или твои ребята) готов дать официальные показания "под Протокол"?

- Понимаете, Георгий. Я же действовал абсолютно официально: всегда все фиксировал в рапортах и передавал их начальству. Если "под Протокол" - будут выяснять судьбу моих рапортов. Значит, придется мне своих командиров "топить". А как мне после этого служить??? А у ребят я спрошу - есть мобилизованные. Им плевать на начальство, может, и согласятся. А я?.. Мне вообще увольняться предложили. Ну, как увольняться? Я же офицер кадровый!

Уходя: Георгий! А вы понимаете, что Лещинский - пешка, что все идет сюда, в Киев???

Понимаю, брат-майор!!! Чудесно понимаю! Очень прошу тебя, ОФИЦЕР: держись, не увольняйся!!! Служи!!! Служи Родине!!! Ну, кто же ей служить будет, если все "майоры" уволятся? Неужели "лещинские"?!!!

p.s. В конце встречи я рассказал "майору" несколько историй о таких же честных молодых офицерах, о честных бойцах, о честных подразделениях. Мне показалось, у него как-то плечи расправились: поверил, он не один! Держись, майор!!!"

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать