Панфилов: Назначение Саакашвили губернатором Одесской области в России восприняли как личное оскорбление

Назначение Саакашвили губернатором Одесской области в России восприняли как личное оскорбление.

Об этом говорится в статье профессора Государственного университета Илии Олега Панфилова:

"Камикадзе" - конечно, не грузинская фамилия, хотя и созвучная. В 13 веке "Камикадзе" - название тайфуна, который смел корейско-китайско-монгольский флот хана Хубилая на подступах к берегам Японии. Так стали называть героев-самоубийц, которые погибали ради подвига и спасения Отечества. А само слово переводится с японского витиевато-красиво – "божественный ветер". Но по-прежнему людей, которые на свой страх и риск, жертвуя собой, совершают что-то важное, называют "камикадзе". Саакашвили могут так называть и за глаза, и в глаза люди, которые не знают, на что способен экс-президент Грузии. И если быть объективным, то этим "камикадзе" он был уже несколько раз – когда в 2001 году отказался от должности министра юстиции Грузии, обвинив Эдуарда Шеварднадзе в коррупции, когда в 2003 году стал лидером революции роз и начал ломать старую систему, когда в 2008 году пытался сопротивляться российской агрессии, и когда в 2013 году не стал держаться за власть и ушел с поста президента, соблюдая Конституцию Грузии. Скорее всего, других подвигов, меньших по объему и значимости, было в несколько раз больше, но уже перечисленные свидетельствуют о неординарности "камикадзе".

В 2004 году смотрящий за Россией В.В.Путин воспринял появление нового президента Грузии на своем имперском небосклоне вначале спокойно, как это принято у "крутых" - "мол, и не таких еще обламывали". Через пару лет Саакашвили стал головной болью Путина – в 2006 году из России начали депортировать этнических грузин и запретили импорт грузинского вина, минеральной воды и цитрусовых. В 2007 году попытка неудачного переворота, в 2008 – война, через год опять массовые выступления грузинской оппозиции, в 2011 – новая попытка переворота, уже от Нино Бурджанадзе. Путин пестовал оппонентов Саакашвили, понимая, что грузинские реформы благосклонно начали воспринимать не только в самой Грузии, но и на постсоветском пространстве. К Саакашвили стали ездить за рецептами хорошей жизни, к Путину – чтобы вступить в Таможенный союз и стать частью новой империи. 

Если вчитаться в новости периода, например, с 2006 года, то можно увидеть, что предметом ненависти вначале были лично Саакашвили, плохое вино, отвратительная вода, ужасные мандарины. После исчезновения из России вина, воды и цитрусовых Саакашвили остался единственным предметом ненависти Путина. С помощью пропаганды это личное отношение было "привито" населению. Российское ТВ, конечно, не показывало, как выглядят грузинская полиция и Дом юстиции, не рассказывало о том, что в Грузии нет коррупции, не берут взятки и не стоят часами в очереди за справками и что подавно нет воров в законе. Но у российской пропаганды свои правила, согласно которым надо настойчиво изо дня в день повторять "Саакашвили – фашист", и россияне начали верить.

Когда появились сворованные российской разведкой кадры Саакашвили с галстуком, пропаганда вдохнула новую жизнь в свое истерическое состояние и пребывает в нем до сих пор. Так началась увлекательная часть в информационной войне, в которой не существует правил, связанных с логикой, честью и правдой. Ведь галстук – это смешно, правда? А почему не смешны ботокс и опухшая физиономия Путина, превратившаяся в монголоидный экспонат музея антропологии? Ну, потому что Саакашвили – враг, а Путин – вождь, над ним смеяться нельзя. Тем более сейчас – могут и убить.

Саакашвили не забывал Путина: не потому что был злопамятным, а потому, что у него есть цель – освободить Грузию от оккупантов и помочь освободиться тем, кому не повезло в отношениях с имперской политикой

Саакашвили всегда был для Путина препятствием – даже не физическим, а моральным или, скорее, идеологическим Трудно было предположить, что российская пропаганда будет рассказывать правду – не для того Путин восстановил все традиции советской пропаганды, традиций беззастенчивого вранья.  Серенький майор КГБ с заочным юридическим образованием и высоченный, на 20 сантиметров выше Путина, красавец с четырьмя образованиями (три из них получены на Западе), говорящий как минимум на семи языках, легко заводящий знакомства с президентами и премьер-министрами. Противостояние Путина с Саакашвили напоминает дворовую разборку, когда побитый сопляк все время ищет возможность напакостить, получает по морде и опять пакостит. История с галстуком для тщедушной российской пропаганды стала чуть ли не единственным сейчас аргументом в моральном превосходстве Путина, несмотря на текущий ботокс. О вечно спящем местоблюстителе Медведеве и говорить всерьез уже не стоит.

Саакашвили и его партия проиграли выборы – парламентские в октябре 2012 года и президентские – на следующий год. Соперник оказался агрессивный и наглый в своем вранье, наглее, чем российское телевидение. Победившая партия "Грузинская мечта" пообещала "золотые горы", но за эти годы не сделала ничего. Арестовали и посадили в тюрьмы реформаторов, хотели посадить и Саакашвили. В Москве молча наблюдали, иногда хвалили Бидзину Иванишвили и ждали, когда Грузия опять вернется в лоно Кремля. На время утихла истерия с галстуком, российская пропаганда была больше занята созданием образа великого вождя Путина.

Саакашвили не забывал Путина: не потому что был злопамятным, а потому, что у него есть цель – освободить Грузию от оккупантов и помочь освободиться тем, кому не повезло в отношениях с имперской политикой. Для него уехать на Запад было бы очень просто, но Саакашвили не стал бы тратить время на преподавание или сидение в президиумах многочисленных конференций. Если поверить в то, что реформы в Грузии не просто прихоть реформаторов, а желание сделать страну лучше России, то переезд Саакашвили в Украину – продолжение морального противостояния с Путиным. И согласие возглавить Одесскую область – тоже.

На самом деле причин для переезда в Одессу намного больше. Затянувшиеся реформы, невозможность избавиться от лишних чиновников, сохраняющаяся система номенклатурных отношений. Постепенно стала набирать обороты и новая информационная атака – антигрузинская. Одни говорят, что все неудачи Порошенко спишут на грузин, другие распространяют популярную российскую версию – "в Грузии Саакашвили ничего не сделал, разрушит и Украину". Единственное, что возможно в такой ситуации сделать – уехать в Одессу и показать, что можно сделать.

Что можно и что получится – разные вещи. Реформы в Грузии и в Украине имеют разные причины и разные стартовые условия. В Грузии 12 лет назад были разруха, коррупция и преступность, в Украине – только преступность и коррупция, большая часть жителей просто наблюдает за этой реформаторской гонкой – кто выиграет и что получится. Сами украинцы в реформы особо не вникают, но всегда выказывают желание жить так, чтобы взяток не было, иначе – опять Майдан. Вечный Майдан и желание опять кого-то сместить, опять кого-то провозгласить уже близко к тому, что происходит, к примеру, на Гаити. Для того, чтобы остановить революционный накал, нужно проводить реформы.

Саакашвили опять оказался примерно в той же ситуации, как когда-то в Грузии. Но теперь к противостоянию присоединились украинцы. Два основных игрока теперь оказались в равных условиях – про галстук Саакашвили уже многие забыли, а про ботокс Путина еще помнят. Увеличилось количество российских туристов в Грузию, которые приезжают увидеть сделанное за время Саакашвили, а видят вдруг появившееся хамство в обслуживании и разбитые дороги. У населения Грузии растерянность переходит в недоумение, которое всегда, как уже бывало, закончится негодованием. Потому в Грузии восприняли новую работу Саакашвили спокойно, благожелательно и как очередной этап в жизни неуемного Миши. Власть немного ворчит, но в целом все прекрасно понимают, что из себя сейчас представляет Россия.

Одесский этап Саакашвили в России восприняли как личное оскорбление. Кремль был доволен новыми властями Грузии, которые по надуманным обвинениям завели на экс-президента уголовное дело, но жаждали крови. В должности губернатора кровь Кремлю будет портить Саакашвили, для которого появляется великолепный шанс показать, на что он способен. К многочисленным комментариям из Москвы присоединились голоса из Киева – депутат Олег Ляшко, беглый российский журналист белорусского происхождения Павел Шеремет, а также несколько ветеранов Партии регионов. Из Тбилиси нечто невразумительное сказал нынешний президент, и пара депутатов парламента из бывшей советской номенклатуры. Многие из противников Саакашвили промолчали, увидев репортажи из Одессы и одесситов, радостно принимающих Саакашвили.

На самом деле, Саакашвили пошел ва-банк: нерешительность украинской власти в проведении реформ надо было подтолкнуть своим примером. А насколько он будет удачным, будет ясно через пару месяцев. Пока же сработал великолепный индикатор – реакция из России, яростная, злая и глупая. В 2008 году Путин обещал Саакашвили подвесить его за причинные места. Но крик раздается из Кремля – похоже, что подвесили не тех.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать