В Одессе на улицу выкидывают старейшую национально-культурную организацию Украины

Сегодня судебные исполнители пытались выселить одесскую «Просвиту» из здания на улице Пушкинской, 19. Это здание, принадлежащее Одесскому облсовету, общественная организация занимает с 2007 года. Из-за высокой арендной платы у «Просвиты» скопился денежный долг, вследствие чего Хозяйственный суд Одесской области постановил разорвать договор аренды между управлением по имущественным отношениям Одесского облсовета и данным общественным объединением.

Как отметил в интервью «Рупору Одессы» руководитель облорганизации Александр Степанченко, выселение «Просвиты» - это политическое решение. На улицу выбрасывается общественная организация, которая представляет национально-культурные интересы украинской громады Одесской области.

Решения Одесского хозяйственного и Киевского аппеляционного судов противоречат постановлению Верховной Рады о запрещении выселения общественных организаций и творческих союзов, — добавил он.

В настоящее время представители исполнительной службы дали срок до понедельника для вывоза вещей и имущества «Просвиты».

Справка:

25 ноября 1905 года было создано «Українське товариство «Просвіта» в Одесі».

31 марта 1908 года одесский генерал-губернатор Иван Толмачёв запретил использование «малороссийского наречия» на заседаннях Общества, а в 1909 году запретил и само Общество. Свою деятельность одесская «Просвита» возобновила лишь в 1988 году.

Сейчас одесская областная «Просвита» насчитывает два десятка зарегистрированных районных и городских обществ. Наиболее активные — просветительские организации городов Южного, Ильичёвска, Раздельной, Татарбунар.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов