Все большую популярность приобретают необычные лэптопы, которые обладают удивительной способностью «превращаться» в планшеты (или «околопланшетные» компьютеры – назовем эту форму так). Производители, в свою очередь, стараются удовлетворить все возрастающий спрос и предлагают покупателям все более интересные модели.

Хотя в отечественных магазинах бытовой и компьютерной техники предложений поприбавилось, но, будем честны, искушенного украинца уже не так просто удивить или привлечь той или иной моделью. Почти все ноутбуки-трансформеры, присутствующие на украинском рынке, имеют похожий внешний вид, похожую конфигурацию, комплектующие от одних и тех же производителей… Словом, оригинального в продаже, несмотря на широкий выбор моделей, мало. А, тем временем, душа требует чего-то особенного, техники, которая б не просто имела высокую производительность, но и сама по себе была необычной. И образцы таковой, после длительных поисков, нам все-таки удалось найти. О том, насколько удачен наш выбор, судить уже вам.

SONYVAIOFITMULTI-FLIP(SVF13N17PX/S)SI

Поскольку такое понятие, как «ноутбук-трансформер» появилось сравнительно недавно, у продавцов и покупателей до сих пор не сложилось единого мнения, как именно должно трансформироваться устройство. Одни считают удобным вариантом полностью отсоединять экран, другие же, напротив, видят удобство в том, чтобы дисплей, надежно прикрепленный к клавиатуре, мог свободно вращаться. Свою лепту в подобные «споры» внесла и компания SONY. Она представила на отечественном рынке модель лэптопа VAIO FIT MULTI-FLIP (SVF13N17PX/S) SI (http://www.eldorado.com.ua/offer_1357663/p1357663/), которая очень оригинально раскладывается в планшет: крышка служит подставкой, при трансформации клавиатура скрывается. Заметим, что данный вариант весьма удобен, а потому мы и выделили из ряда похожих трансформеров именно это устройство.

Если говорить о технических характеристиках модели, то обязательно нужно отметить дисплей, способный передавать изображение в высочайшем качестве. Только представьте, на 13.3-дюймовом дисплее разрешение 1920х1080, матрица IPS TRILUMINOS, глянцевое покрытие. Прибавьте к уже написанному наличие датчика освещения, который автоматически настраивает яркость экрана для наиболее комфортной эксплуатации устройства.

На борту данной модели «трансформера» стоит хороший двухъядерный процессор Core i7 4500U с частотой 1.8 ГГц и возможностью разгона до 3 ГГц, 8 Гб оперативной памяти, 256 Гб SSD-памяти и интегрированная видеокарта Intel HD Graphics HD 4400. Стоимость лэптопа 39 000 грн.

LENOVO IDEAPAD FLEX 2 (59422555)

Данная модель привлекательна разнообразием цветов корпуса: в магазинах в наличии есть красные лэптопы, белые, серые и даже ярко желтые. Заметим, «праздничный» желтый цвет для устройства, с помощью которого планируется работать, учиться - большая редкость.

Что касается технических характеристик модели, то тут все несколько хуже, чем в предыдущем случае: менее производительный двухъядерный процессор Pentium 3558U с тактовой частотой 1.7 ГГц, 4 Гб ОЗУ и 500 Гб HDD-памяти, интегрированная видеокарта Intel HD Graphics Haswell. Высокое качество изображения обеспечивают: 14-дюймовый экран с IPS-матрицей, разрешением 1366x768. Купить ноутбук-трансформер этой модели можно всего за 13 000 грн (цена на 22.05.2015).

ASUS TP550LD-CJ015H

Эта модель привлекает внимание сравнительно большим дисплеем и наличием дискретной видеокарты, что значительно расширяет возможности использования устройства. Рассмотрим детальнее:

  • Экран 15.6ʺ, TN+film матрица, разрешение 1366x768, покрытие дисплея глянцевое - все это позволяет говорить о неплохом качестве изображения.
  • Двухъядерный процессор Core i3 4010U с частотой 1.7 ГГц, 4 Гб ОЗУ, 500 Гб HDD-памяти и дискретная видеокарта nVIDIA GeForce 820M с объемом видеопамяти 2 Гб – означает, что устройство может работать с рядом программ, подходит для большинства игр, но при минимальных настройках детализации.

То есть, это обычный ноутбук, пригодный для офисного и домашнего использования, который дополнительно оснастили сенсорным мультитач дисплеем и предусмотрели для максимального комфорта в использовании функцию трансформации. Стоимость устройства демократичная – 16 303 грн (на 22.05.2015).