Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана

Готовы ли одесские пляжи к новому курортному сезону? Учли ли власти ошибки прошлых лет и что сделано для комфорта отдыхающих? Насколько безопасно отдыхать летом в Южной Пальмире и кто настоящий хозяин пляжа – арендатор, чиновник или простой одессит? На все эти вопросы 048 постарается ответить!

Наше издание начинает новый проект «Пляжный контроль». Журналисты посетят основные общественные пляжи города и оценят условия для отдыха по ряду критериев. Читатели 048 также могут принимать участие в работе – свои пожелания, критику и конкретные случаи, когда вы столкнулись с антисанитарией или беззаконием на пляже, присылайте на почту info@048.ua с пометкой «Пляжный контроль».

Первым объектом для проверки стали пляжи на 16 ст. Большого Фонтана.

Доступность

Воскресенье, на термометрах одесситов столбики достигли +30 градусов, температура морской воды +17+18 градусов. Самое время на пляж! Сотни одесситов стекаются к морю, чтобы «открыть сезон» и подставить спинки для первого загара.

Из-за желтого песка этот пляж называется "золотым". Расположен он в экологически-чистой курортной зоне Одессы, далеко от промышленных предприятий и портов. Вдоль моря - ожерелья из мини-отелей, дорогих таун-хаузов и коттеджей. Кроме курортников, 16-тая Фонтана - излюбленное место отдыха жителей одного из крупнейших спальных районов города - поселка Таирова. Сюда, через частный сектор Фонтана идут пеши или едут на машинах.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 1

Золотой берег - один из самых доступных пляжей города. Недалеко от главной набережной - конечная маршруток и 18 трамвая. Еще ближе можно подъехать на автомобиле. В районе пляжа есть и платная автостоянка и хаотичная и бесплатная с весьма ограниченным количеством мест.

Правда, чтобы спуститься к пляжу, приходится преодолеть некоторые трудности. Десятки автомобилистов, стремясь сэкономить на парковке, блокируют подходы к пляжу. Некоторые водители не учитывают, что на обочинах идут семьи с маленькими детьми, на скорости подымают клубы  пыли. Под ногами – разбитый асфальт, у дороги – переполненные альтфатеры с мусором. Пляжный отдых одессита начинается с грязи и вони.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 1 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 1 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 1 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 1

Чистота

На пляжах за чистотой, в принципе, следят. Песок чистый, без стекла. У берега мы нашли немного окурков и мусора, но, скорее всего, их набросали в течение дня. У воды нет водорослей.

На аллеях чисто, мусорных урн достаточно и они не переполнены.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 2

Отдельные претензии к арендаторам пляжей. За чистотой лежаков и матрацов не следят – многие подстилки в непонятных желтых пятнах. Платные зонтики свалены в кучу, многие поломаны. Заплатил за матрац – будь добр, поищи себе в куче самый чистый.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 3 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 3

Кстати, у одесских экологов есть претензии к чистоте воды на 16 станции.  Неоднократно специалисты отмечали, что море загрязняют стоки из ливневых канализаций, куда незаконно подключились частные дома в этом районе.

На центральном пляже имеется русло практически пересохшей речки. Теперь оно служит для дренажного слива, дождевой канализации и бог знает чего еще.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 4 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 4

Цены

Обычный лежак с грязным матрацем обойдется одесситу в 50 грн в день, большая кровать в 200 грн, та же кровать с навесом – 250 грн. Детская площадка – 15 грн, там есть горки, качели и батуты.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 5

400-граммовый стакан «Черниговского» стоит 20 грн, стакан лимонада 10 грн.  Маленький стакан креветок – 10 грн. Кальян (их предлагают раскурить прямо на пляже, кстати), от 100 до 150 грн. Гамбургеры-хотдоги в пляжных кафешках 25-30 грн. Морская прогулка на каяках – от 50 до 85 грн.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 6

Безопасность

К сожалению, в эти дни на пляжах 16 станции спасение утопающих станет делом самих утопающих. Несмотря на то, что прибрежная зона заполнена людьми, и многие купаются, спасательные вышки пустые.

В течение дня мы не заметили ни одного правоохранителя.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 7

Комфорт

О фонтанчиках с питьевой водой, душевых на пляже одесситам можно только мечтать. Кабинки для переодевания железные, в ржавчине – и очень быстро раскаляются от солнца.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 8

Собственники ресторанов ведутся себя прилично и не утомляют громкой музыкой.

Пляжи в начале аллеи отданы арендаторам. На огромных территориях, которые заняли бизнесмены, пустуют ряды лежаков. В некоторых местах топчаны стоят  рядом с урезом воды.

Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9 Пляжный контроль в Одессе: 16 ст. Большого Фонтана (фото) - фото 9
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать