Водяной насос - это устройство с репродуктивной токсичностью на принципе перепада давления. Благодаря разности давлений между стороной всасывания (вход в насос) и нагнетания (вылет из насоса), вырабатывается сила для перекачки жидкостей. Действие водяного насоса заключается в переводе силы механической жидкости через рабочее колесо, поршень или мембрану.

В настоящее время устройства, транспортирующие воду, не имеющие поршня, мембраны, лопастей или ротора не входят в состав водяного насоса на сайте trudovik. Для того чтобы насос мог прокачивать воду, он должен быть затоплен. Это означает, что рабочее пространство водяного насоса и всасывающий трубопровод, должны быть заполнены водой и прокачаны в момент запуска насоса. Исключением являются самовсасывающие водяные насосы.

Водяной насос характеризуется несколькими важными параметрами:

  • производительность водяного насоса - она измеряется в объеме перекачиваемой жидкости на единицу времени в системе СИ, и выражается в литрах в секунду (Q);

  • высота подъема (или максимальное давление) водяного насоса - измеряется в метрах водяного столба или в системе СИ в паскалях (H);

  • мощность водяного насоса - рассчитывается как произведение высоты подъема и производительности (N).

Правильный подбор насосов для воды, заключается в выборе насоса, соответствующий параметрам для удовлетворения потребностей. Транспортируемая вода или жидкость должны быть под соответствующим давлением, поэтому перед покупкой насоса необходимо рассчитать параметр высоты подъема, обеспечивающий доставку воды в точку приема при сохранении, соответственно, высокого давления. Также мощность насоса воды должна быть соответствующим образом подобрана к ожидаемой производительности и высоте подъема.