Сталь является исходным материалом для различной продукции: проката, труб, уголков, швеллеров и прочих изделий. Для каждого типа продукции предусмотрен свой цех и целый технологический процесс. Обязательно в цехах учитывается база ГОСТов РФ или той страны, в которой функционирует предприятие.

Рассмотрим подробнее производство труб, которые применяются в различных сферах: строительстве, прокладке водо- и газопровода. Для установки отопления в помещении нельзя обойтись без стальных труб, в данном случае потребуется сразу несколько типов продукции, отличающихся по диаметру, толщине стенок. Стальной трубопрокат используют при сборке крупных сельзхозмашин и оборудования. Из стальных труб собираются каркасы для небольших построек.

Стальные трубы, вскрытые нержавеющим покрытием, применяют в пищевой, химической промышленности. Труба с нержавеющим покрытием устойчива к коррозийным процессам, абразивные вещества, которые могут содержаться в продукте, не оказывают разрушительного воздействия.

Согласно базе ГОСТов каждый вид труб предназначен для определенной сферы применения. Клиенты чаще всего заказывают трубы, имеющие большой диаметр, изготовленные из углеродистой, низколегированной стали.

Чем больше состав углерода в трубе, тем крепче стальное изделие при условии, что труба будет эксплуатироваться в нормальной среде. Трубы высоколегированных марок не рекомендуется использовать в условиях низких температур, в этом случае труба утрачивает прочность.

Низколегированные марки стали удорожают стоимость трубопрокатного производства, но свойства изделия заметно улучшаются. Кроме прочности, трубы слабо подвержены коррозийным процессам, длительно эксплуатируются. Заказчик платит достаточно высокую цену, но по эксплуатативности низколегированные трубы оправдывают затраты.