Ученые представили первые письменные упоминания об Одессе 600-летней давности (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

Доктор исторических наук, профессор Тарас Гончарук и группа одесских историков убеждены, что Одессе не меньше 600 лет, на самом деле даже больше, но пока это не подтверждено документально.

Сегодня в библиотеке имени Горького состоялась выставка книг, посвященная 600-летию первого письменного упоминания о порте Кочубеев. На экспозиции были представлены книги, в которых описывается история города авторства давних и современных историков.

Почему же одесские историки настаивают на дате 19 мая? Известный польский хронист Ян Длугош в своей книге «История Польши» упоминал, что польский король Владислав Ягайло в 1415 году отправил в Константинополь  из черноморского порта Кочубеев византийскому императору Иммануилу помощь зерном. Современный одесский историк Александр Степанченко выяснил, что делегация из Константинполя к польскому королю вернулась на Троицу,  а в 1415  году этот праздник пришелся именно на 19 мая.

Напомним, споры одесских историков о возрасте нашего города идут довольно долгое время. Сторонники официальной позиции считают, что вести отсчет следует, отталкиваясь от постановления императрицы Екатерины. Участники организации "Одессе 600" настаивают на необходимости принять дату первого письменного упоминания о поселениях возле Черного моря.

Выставка будет открыта еще две недели в отделе краеведения "Одессика". Каждый одессит может посетить библиотеку и узнать много интересного об истории родного города.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать