Бихевиористический подход, который сформировался в 1950-х годах, сфокусировался на исследовании электорального и партийного поведения. В 1980-х годах ХХ в. бихевиористы начали применять к политическим партиям понятие "политическая коррупция". В частности, Е. Константени и Дж. Кинг употребляли этот термин, чтобы охарактеризовать особенное отношение Демократической партии США к некоторым вопросам повестки дня. А какие же сейчас новости коррупция?

Другим показательным исследованием в пределах бихевиористического подхода, что заслуживает наше внимание, было исследование С. Аины, посвященное анализу причин политической коррупции, систематизации основных форм коррупционных практик и их последствий для коррупционеров и "чистому" влиянию политической коррупции на нигерийское общество. Оно не было попыткой представить все аспекты и последствия политической (скорее, по содержанию, - бюрократической) коррупции, а лишь попыткой найти ответы на некоторые вопросы, связанные с коррупцией в структуре государственной службы Нигерии.

Выводы исследования С. Аины не считаются полностью научными, поскольку они сделаны на основе наблюдений, исследований, изучения законов и регулятивных актов, газет, собственного опыта. Однако ценность этой научной разведки заключается в том, что научный работник дала определение коррупции в секторе государственной службы, свойственное, по ее мнению, африканским странам, а также показала, что коррупция - это медленное или ошибочное препятствие на пути процесса внедрения решения, что устраняется принятием или просьбой взятки, дополнительным использованием доступных ресурсов благодаря грубым мотивациям; выполнению или невыполнению служебных обязанностей для достижения личной выгоды, которая не всегда отвечает общественной.

В начале 1990-х годов бихевиористический подход потерял свою популярность, и частично к нему вернулись в конце ХХ в., однако уже в сочетании с междисциплинарным подходом и другими.