Ученые разработали прототип ковра-самолета (видео)

Ученые из Принстонского университета (США) показали действующую модель ковра-самолета.

Новейший ковер-самолет имеет вид пластикового листа длиной около 10 см, который приводится в движение специальными воздушными пакетами, прикрепленными к нижней части поверхности.

Кроме того, у ковра-самолета есть пропеллер, с помощью которого он движется параллельно поверхности и может развивать скорость до 1 см в секунду (3,6 м/ч). В будущем скорость изобретения может быть увеличена до метра в секунду (3,6 км/ч).

По словам исследователей, в будущем ковер-самолет сможет стать неотъемлемой частью повседневной жизни людей.

Лист должен находиться близко к поверхности, тогда воздух попадает в своеобразную ловушку между листом и землей, создающую тягу за счет воздушных волн, движущихся в одном направлении.

Группа, руководимая аспирантом Принстона Ноа Джафферисом, работала над этим проектом около пяти лет. По их словам, потребуется еще примерно столько же времени, чтобы начать проводить первые эксперименты по поднятию в воздух человека.

Преимущество этого вида движения, утверждает Джафферис, заключается в отсутствии движущихся компонентов, таких как зубчатые передачи, которые трутся друг о друга. Этим "ковер-самолет" отличается от самолетов, вертолетов и судов на воздушной подушке.

Правда, чтобы поднять человека, "размах крыльев" подобного летательного аппарата, то есть протяженность материала из которого он сделан, при нынешнем уровне развития технологий должен составить около 50 метров.

Молодой ученый говорит, что идея создания летающего куска пластика пришла к нему во время чтения математической работы сразу после поступления в аспирантуру в Принстоне. Ради "ковра-самолета" он отказался от участия в перспективном проекте печати электронных схем с помощью наночернил.

Теперь Джафферис обещает построить следующий прототип, который будет работать на солнечной энергии и сможет свободно летать на большие расстояния.

Идеальным вариантом, по словам Джаффериса, было бы использовать его в какой-то пыльной, грязной среде, где подвижные части обычных летательных аппаратов быстро загрязнились бы и перестали работать.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов