Настоящие бессарабцы Одесской области выступили против кремлевских проектов в регионе

В преддверии сегодняшней попытки провести очередное заседание т.н. "Народной Рады Бессарабии" с заявлениями по поводу создания "культурной автономии" на юге Одесской области, руководство национально-культурных сообществ региона напоминает о своем обращении.

Представители национально-культурных сообществ Одесской области считают провокацией создание «Народной Рады Бессарабии», требуют разобраться с ее организаторами и отрицают причастность общин к данному фейку.

Анатол Фетеску, председатель Рады национально-культурных товариществ Одесской области

Мы не давали никому официальных полномочий и никого не просили защищать наши интересы

«Представители национально-культурных сообществ Одесской области не принимали участия в создании так называемой «Народной Рады Бессарабии». Мы не давали никому официальных полномочий и никого не просили защищать наши интересы. Проблемы действительно существуют, но мы постоянно находимся в конструктивном диалоге с властью. В регионе должен господствовать мир, спокойствие и взаимопонимание».

Петр Волков, председатель Гагаузского национально-культурного общества «Бирлык»

Хочу обратить внимание, что для провокаций используют не все, а лишь некоторые национальные меньшинства

«Эти ветви идут совсем с другой стороны и никакого отношения к национальным меньшинствам в Одесской области не имеют. Кому-то, видно, очень хочется создавать именно такую картинку. Задача у нас одна — чтобы Украина была сильна и дружила с теми странами, которые желают ей добра. Хочу обратить внимание, что для провокаций используют не все, а лишь некоторые национальные меньшинства. Хотелось бы, чтобы люди, которые организовали и принимали участие в этом, были нам известны. Мы должны провести с ними дополнительную работу, чтобы в дальнейшем мы об этом не слышали».

Дора Костова, президент Всеукраинской ассамблеи болгар Украины

Мы не хотим повторения тех сценариев, которые случились на востоке страны

«Провокации, которые в последнее время случаются все чаще и чаще, к сожалению, затронули межнациональный мир. Попытки его нарушить это недостойно, не правильно, античеловечно. Когда мы прочли об этом в Интернете, то вздрогнули, так как (эти люди) посягнули на главное — модель взаимопонимания и сосуществования народов, которые проживают в этом регионе длительный период. Если кто-то создал какую-то Раду, почему они спрятались, не подписались, а прикрылись национальными меньшинствами? Мы не хотим повторения тех сценариев, которые случились на востоке страны».

Тадеуш Залуцкий, глава Одесского отделения Союза поляков в Украине им. Адама Мицкевича 

Поляки категорически выступают против любых «республик» на территории страны

«Поляки категорически выступают против любых «республик» на территории страны. Украина — наша родина, мы граждане этой страны, мы поддерживаем политику государства и выступаем за единую, неделимую, соборную Украину».

Жужуна Дудучава, глава Одесского областного товарищества ромской культуры «Романи Збора»  

Мы выступаем за мир. За единую Украину

«Национально-культурные сообщества не вмешиваются в политику. Мы занимаемся культурой, передаем свои национальные традиции. Но произошедшие события, действительно, всколыхнули всех нас. Мы, конечно, выступаем за мир. За единую Украину, мы все граждане этой страны. Желаю всем понимания и мира и приглашаю к нам».

Роман Шварцман, глава Одесской региональной ассоциации евреев

Мы хотим единую Украину и будем этого добиваться

«Евреев в Советском Союзе не было — их затирали, не принимали и все запрещали. Сейчас в свободной Украине, когда уже 25 лет мы гордимся, что мы евреи. Нас везде принимают. И если сейчас какие-то негодяи хотят что-то организовать — давайте их на суд общественности. Нам было бы интересно увидеть тех, кто хочет расшатать нормальную и мирную обстановку, в которой живут украинские граждане разных национальностей. Мы хотим единую Украину и будем этого добиваться. Если надо, мы в любом возрасте встанем на ее защиту».

Поддержала мнение коллег и руководитель грузинского культурно-образовательного центра «Иверия» Шорена Гегешидзе

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать