История курительной трубки уходит корнями в глубокую древность. Точно даже не известно, насколько глубокую – разные виды трубок археологи находят в захоронениях индейцев по всей территории Южной и Северной Америки, но кто и когда придумал курить сухие табачные листья в трубке, до сих пор неизвестно.

Сейчас их в продаже десятки видов и размеров. Самая дешевая - кукурузная трубка. Она действительно делается из кукурузного растения и вполне себя зарекомендовала, как курительный аксессуар. Следует отметить, что кукурузная трубка купить имеет как свои плюсы, так и определенные минусы.

Первой трубкой всегда должна быть трубка из корня вереска, поскольку другие варианты предназначены скорее для опытных курильщиков, поскольку значительно различаются в использовании и свойствах. 

Что купить для начала? Лишь в случае полного отсутствия уверенности в том, что Вы будете действительно серьезно курить трубку, следует взглянуть на недорогие трубки. Качество в этом случае будет гораздо ниже, чем при выборе трубки хорошей марки, но этого будет вполне достаточно для получения первого впечатления. И в случае, если затея курить трубку все же не понравится, финансовые потери будут невелики.

Бриаровая трубка
Изготовляется из корневого утолщения (бриар) одного из видов вереска. Чаще всего из бриара вытачивают чашу или чашу с чубуком, мундштук делают из другого материала. Вересковая трубка довольно прочная, хорошо чистится, не сильно греется. Кроме того, бриаровые трубки представлены в очень широком ценовом диапазоне, что позволяет выбрать подходящую трубку по приемлемой цене. И это плюс. Но, часто, бриар не слишком высокого качества шпаклюют и отделывают так, что на первый взгляд и не найти разницы. А со временем цвет трубки становится неровным, потому что древесина цвет меняет, а шпаклевка – нет. Не часто, но бывает, что куски шпаклевки начинают отлетать, и прощай трубочка. Если ориентироваться на известное имя изготовителя и немалую цену, можно рассчитывать на высокое качество и долгий срок службы курительной трубки из бриара.

Деревянная трубка
Может быть выточена из цельного куска дерева, но тогда будет только с прямым чубуком, может быть наборная, или из дерева только чаша. В качестве сырья используют ценные породы дерева, бук, грушу, вишню, яблоню и другие. Главное, чтобы дерево не обладало резким запахом и смолянистым соком, как у хвойных пород. Трубки из бамбука, скорее относятся к экзотике, чем к распространенным видам, но в некоторых странах пользуются спросом. Недостаток таких трубок в том, что они довольно быстро прогорают и требуют длительной сушки после использования. Плюс – трубки из дерева относительно дешевые и их можно часто менять. За исключением трубок из ценных и редких пород деревьев.

Глиняная трубка
Когда-то была широко распространена, но теперь больше используется в качестве сувенира. Трубка может быть выполнена целиком из глины, или только чаша. Ее недостаток в том, что ее легко разбить, она разрушается от перепада температур, особенно, если курить на морозном воздухе, и довольно сильно греется во время курения. К этому виду относятся так же трубки из фарфора, которые требуют еще более нежного обращения. Зато, на таких трубках отлично смотрятся миниатюры, позолота и инкрустации, это замечательное качество для коллекции, которая мирно красуется за стеклом.

Конечно, один из самых спорных вопросов в курении трубки, это ее влияние на здоровье. Ведь выкуривание сигарет происходит через фильтр, на котором оседают многие вредные масла и смолы. При курении трубки человек вдыхает неочищенный дым напрямую. Однако некоторые эксперты приводят в пример статистику - люди курят трубку реже, чем сигареты, соответственно, количество вредных веществ, попадающих в организм приблизительно соотносится с сигаретным. Поэтому говорить о том, что вреднее - сигареты или курение трубки довольно сложно.