Технология тонкой фильтрации  является  основой системы водоподготовки в бытовой сфере жизнедеятельности.  Благодаря использованию сорбционных, мембранных и ионообменных компонентов, удаётся добиться очиститки воду на молекулярном уровне. Чтобы сделать правильный выбор фильтра, необходимо знать принцип его работы, так как это поможет в определении степени эффективности той или иной  модели.

Технологии тонкой фильтрации

Тонкая фильтрация позволяет устранять из жидкости соли, делающие её жёсткой, а также содержащие хлор соединения и тяжёлые взвеси металлов, наряду с болезнетворными микроорганизмами. Изготавливаются изделия многоступенчатого и одноступенчатого типа, дополняемые разнообразными активными компонентами. Преимущественно используются сорбционные материалы, отличающиеся незначительными габаритами пор, также применяются обратноосмотические мембраны и ионообменные смолы, имеющие высокую степень эффективности.

Фильтры отличаются по 2-ум основным характеристикам: количество ступеней очистки; тип активного компонента. Можно выделить следующие типы изделий:

  • обратноосмотическая мембрана;
  • сорбенты;
  • ионообменные смолы.

Технические возможности систем очистки

Независимо от разновидности, принцип действия систем тонкой очистки заключается   в блокировке частиц (5мкм). Технически наиболее эффективными считаются обратноосмотические мембранные системы, так как они способны фильтровать частицы размером 1/1000мкм, уничтожая бактерии с вирусами.  Выбирая систему, следует обратить внимание на степень функциональности, например, фильтры для воды от компании Honeywell способны блокировать только однотипные частицы:

  • ржавчина;
  • пенька;
  • песок;
  • хлористые соединения;
  • солевые отложения тяжёлых металлов.

Существуют и многофункциональные системы, способные выполнять одновременно несколько задач, к примеру, смягчать воду и устранять механические взвеси.

Выбор фильтра для горячей воды

Необходимо учесть, что существуют фильтры не только для очистки холодной, но и горячей воды. Изделия изготавливаются из материалов, способных на протяжении длительного временного периода эксплуатироваться в условиях повышенных температур.

Отличным примером таких изделий, являются фильтры серии FK06 от бренда Honeywell, изготавливаемые из латуни, имеющей устойчивость к вымыванию цинковых соединений. Клапанные картриджи изготавливаются из синтетических материалов, как и пружинный стакан, оснащённый ручкой настройки и шкалой. Фильтровальная сетка изготавливается из нержавейки, а колба из ударопрочной синтетики.

Традиционно системы тонкой очистки, крайне чувствительны к резким перепадам давления воды. Именно поэтому изделия из серии FK06 оснащаются специальными клапанами, предназначенными для понижения давления и попутно снижающими расход воды. Важным фактором является простота ухода за изделием, в данном случае все процедуры сводятся к промывке колбы,  которой оседают все инородные частицы. Главное, что процесс очистки не предполагает разборку системы, так как для этого достаточно повернуть шаровой кран. Фильтрация в это время приостановлена не будет, что максимально упрощает эксплуатацию изделия.

Есть много систем очистки с регуляторами давления, однако надо выбирать такое изделие, в котором применена технология уравнивания усилий, когда упругость пружины встречает сопротивление со стороны диафрагмы. Такой принцип действия, позволяет нивелировать взаимосвязь между входным давлением и положением клапана, поэтому имеющиеся колебания не оказывают негативного воздействия.

Системы, предназначенные для фильтрации горячей воды, оснащаются разными активными компонентами:

  • уголь;
  • опилки;
  • зола;
  • глина.

Наиболее высокие экологические свойства имеет уголь, эффективность которого приближается к 98%.

Выбирая систему для очистки горячей или холодной воды, необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • тип абсорбента;
  • функциональность – количество, размеры и виды частиц, фильтруемых системой;
  • наличие регулятора давления;
  • материал изготовления корпуса и основных деталей.

Правильно подходя к выбору изделия, вы обеспечиваете себя кристально чистой водой.

Источник: voltar.com.ua