Причины, побуждающие людей заказывать сайты, бывают разные. Соответственно, и web-продукты получаются отличными друг от друга во всём. Начиная от дизайна и количества страниц и заканчивая разветвленной структурой и сложными скриптами.

Основные виды и типы сайтов.
Страничка для презентации своих товаров или услуг – самый простой вид. В этом случае создание сайтов http://www.tanhost.ua/создание-веб-сайтов/ - не требует от web-дизайнеров особых знаний и навыков. Есть несколько готовых шаблонов, на которые, как на скелет, «навешивают» мышцы и одежду. Стандартный набор сайта-визитки – главная страница, новости компании, контакты, схема проезда и образцы предлагаемых услуг и товаров.
Бизнес нуждается в более серьёзном подходе. Здесь уже есть возможность оплатить услугу или товар через Интернет, имеется обратная связь, форум и большое количество страниц с презентациями. Чем глубже компания ориентирована на глобальную паутину и работу в ней, тем серьёзнее защита такого сайта от вирусов и DDOS-атак.

Интернет-магазин – это самостоятельный сетевой проект. Он во всем наследует обычный магазин, только в виртуальном пространстве. Есть личный кабинет клиента, возможность выбрать консультанта и вид обратной связи, несколько способов оплаты, список похожих товаров и возможность оставить отзыв. Страниц в Интернет-магазине может быть несколько сотен. Защищенность передаваемых данных здесь стоит на первом месте. В результате такой проект редко стоит меньше тысячи у.е.

Эксклюзивный проект не похож ни что ранее созданное в Интернете. Визитка, интернет-магазин, форум, социальная сеть или бизнес-сайт имеют шаблонную структуру. Поэтому их создание идёт по проторенной дороге и редко оканчивается неудачей. Эксклюзивный сайт делается «с нуля», поэтому всё происходит медленно. Кропотливая работа по программированию, постоянная проверка, устранение «дыр» и брешей в защите и протоколах, а также сложность управления контентом поднимают стоимость такого web-проекта до немалых значений. Всё зависит от фантазии заказчика и его платежеспособности. А также от опыта и солидности  компании, которая создаёт такой сайт.

Кроме того, что сайты бывают разными, их методы взаимодействия с посетителями также разнятся. Хостинг, на котором они будут расположены, должен идеально подходить к ним. Иначе могут возникнуть проблемы с загрузкой страниц, пингом, нехваткой мощности и управлением контентом.