Давидченко может гулять на свободе: Приговор суда не вступил в силу

Как выяснилось, приговор суда в отношении Антона Давидченко до сих пор не вступил в законную силу, и юридически Давидченко является несудимым, а его свобода передвижения никак не ограничена.

Как пишет Думская, руководителя организации «Молодежное Единство» и одного из лидеров «Куликова поля» Антона Давидченко подозревали в посягательстве на территориальную целостность Украины (ст. 110 УК Украины). 22 июля 2014 года Шевченковский суд города Киева своим приговором утвердил соглашение, заключенное между подозреваемым и прокуратурой, приговорив его к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года. Сразу после этого Давидченко вышел на свободу и выехал в Крым, где ведет активную антиукраинскую деятельность.

По закону приговор может быть обжалован в течение месяца с момента его оглашения. За три дня до истечения этого срока семья Давидченко заключила договор с известным одесским адвокатом. Юрист должен был составить и подать апелляционную жалобу на приговор суда.

Он так и сделал. Жалоба была составлена на основании имеющихся материалов. Также юрист написал заявление с просьбой предоставить заверенную копию приговора. Однако суд первой инстанции в этой просьбе отказал — мол, дело уже отправили в апелляцию.

Узнав об этом, адвокат написал заявление в апелляционный суд, но служащие канцелярии отказались скопировать и выслать ему копию обжалуемого документа. Через некоторое время апелляционная жалоба была возвращена на доработку.

Адвокат обратился в апелляционный суд с повторным заявлением и еще раз попросил выслать ему копию приговора. Результатом стал телефонный звонок от помощника судьи с отказом — дескать, не барское это дело, отправлять копии документов какому-то там адвокатишке из Одессы.

В результате жалоба не была исправлена, и апелляционный суд оставил ее без рассмотрения. Защитник обжаловал это решение в кассации. В марте 2015 года Высший специализированный суд удовлетворил жалобу адвоката, отменив решение второй инстанции и вернул дело на рассмотрение в апелляционный суд города Киева.

Таким образом, лень и халатность клерков столичных судов привели к тому, что приговор в отношении Антона Давидченко до сих пор не вступил в законную силу. А это значит, что на данный момент он является несудимым и не имеет никаких обязательств перед украинским государством относительно отбытия испытательного срока.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать