Сайт начинается с регистрации доменного имени. Оно позволяет IP-адресу корректно соотноситься с названием ресурса. Регистрация доменов производится в специальной аккредитованной организации.
Далее следует создание сайта, его баз данных, структуры и скриптов. Рядовой пользователь Интернета может на HTML-языке программирования создать простенькие текстовые страницы. Если же требуется более сложный ресурс, с обилием графики, видеоматериалов и встроенными программами, то придется обратиться к специалистам.
После того, как сайт создан, его размещают на хостинге. Это место на сервере, где физически находятся файлы сайта. Хостинг бывает разным. Для простых сайтов с текстовой информацией и небольшим числом уникальных посетителей в день подходит shared hosting. Этот виртуальный хостинг позволяет за несколько долларов в месяц иметь всё необходимое для функционирования портала и работы с ним.
Если же вы запланировали серьёзный ресурс, который будет постоянно наполняться контентом, перекликаться с другими порталами, иметь высокую степень защиты и разветвленную структуру, то необходим отдельный сервер.
Это может быть, как обычный сервер в дата-центре провайдера, так и его виртуальный аналог – VPS http://www.tanhost.ru/vps/. Главное, чтобы мощности и дискового пространства хватало для решения всех задач. Плюс ко всему на своем сервере можно размещать большое число сайтов с разными IP и доменными именами.
Когда сайт размещен на хостинге и «вышел в эфир», начинается его продвижение. Она же поисковая оптимизация. Сюда входит целый набор инструментов и действий, рассчитанных на то, чтобы продвигаемая WEB-страница вышла на первые места в поисковой выдаче по ключевым запросам. Для этого применяют SEО-оптимизацию, когда каждое слово текста имеет не только смысловую, но и техническую нагрузку. Ключи и ссылки равномерно распределяют по тексту, перемежают простой информацией, делают ссылки друг на друга и на похожие ресурсы.
В результате авторитет страницы растет, на неё начинают ссылаться из других сайтов. Всё больше людей узнают о ней, заходят и просматривают интересующую их информацию. Это повышает рейтинг, и её WEB-адрес поисковиками индексируется как авторитетный.
Кроме SEO существует еще несколько способов поднять свой проект. Это контекстная реклама, раскрутка в социальных сетях, регистрация в тематических каталогах и, прежде всего, постоянное наполнение страниц качественным контентом.