«Одесская спецоперация»: Постскриптум

Операция по задержанию трех российских киллеров, убивающих за деньги на территории Украины, не завершена. Как сообщают правоохранители, одному из трех убийц удалось скрыться. Кто это, может, сам главарь банды Аслан Дякаев? Мы об этом, наверняка, никогда не узнаем. Как и не узнаем того, кто погиб в мясорубке на Литературной. Ведь после шквального обстрела из гранатометов, опознать трупы могут разве что экстрасенсы.

Вопрос в другом, кого опознавать? Ведь судя по милицейским сводкам, анкетные данные у правоохранителей имеются лишь на самого Дикаева. А значит, кого опознавать и кого искать, информации ноль.

INTRO

Опять же, судя по милицейским сводкам, Дякаева милиция вела достаточно давно. Уже на подступах к Одессе были выставлены патрули, которые получили ориентировку на черную «десятку», в которой возвращался в свою квартиру в Крыму российский киллер после заказного убийства в Закарпатье. По информации очевидцев в этой всей истории фигурировал еще город Котовск, в который, якобы по дороге в Одессу заезжали бандиты. Что такое Котовск со времен войны в Приднестровье – известно многим. Именно там в начале 90-х годов  была перевалочная база наемных боевиков в Приднестровье, а это значит, что в этом городе может быть еще предостаточно оружия.

Так вот, упустим это, а возвратимся на подступы к Одессе. Всем известно, что попасть в наш город с Северной части можно лишь через пост ГАИ на двух столбах или по трассе Киев-Одесса, где на подъезде к городу тоже находится контрольный пост ГАИ. Судя по тому, что Аслан с бандой оказались в засаде у села Кошары Коминтерновского района, все эти КПП они преодолели со всем своим арсеналом абсолютно беспрепятственно. Дальше было по известному сценарию: черную «десятку» остановили, проверили документы, попросили открыть багажник и у бандитов сдали нервы. Результат первого боя всем хорошо известен: две невинные смерти беркутовца и ГАИшника, четыре сотрудника МВД ранены, один из них потом скончается в больнице. Их всех так и не дождутся никогда со смены родственники и близкие. А почему? Ответ на этот вопрос неожиданно дает Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев. Оказывается, правоохранители были не готовы к такому «отпору» со стороны бандитов. Судя по всему, не готовы настолько, что отпуская на перехват киллеров рядовых правоохранителей, даже не додумались соответственно экипировать.  Никто никогда не отбелит окровавленные по плечи руки убийц, но ответят ли за то, что рядовых правоохранителей в качестве «пушечного мяса» кинули их начальники – вряд ли. Вряд ли, потому что, по словам очевидцев, по милицейскому радиоканалу начальство сообщило бойцам, что дело плевое, якобы задержать нужно было людей с травматическим оружием…  Вдумайтесь, профессиональные убийцы с «дела» возвращаются с травматами… Кто ответит за это?

РЕЗОНАНС

Когда уцелевшие из числа засевших милиционеров в 23-47 сообщили о случившемся, был объявлен «Перехват». Даже наличие погибших сослуживцев не дало возможности достойно организовать эту спецоперацию. По словам очевидцев, план «Перехват» организовывался более 5 часов…  За это время, в принципе, убийцы имели все шансы добраться до Крыма. Но они, ожидаемо, вернулись в Одессу. Вернулись, потому что они прекрасно понимали, что «Перехват», практически лишает их возможности пересечь границу даже с  Николаевской областью, не говоря уже о дальнейшем перемещении.

Географически по самой Одессе, оцепленной правоохранителями, банда Дякаева проехала около 25 километров. Как такое могло произойти – знают опять же миллицейские начальники, которые организовывали «Перехват».

В принципе, одесситам очень даже повезло, что Аслан Дякаев оказался не идейным шахидом, а просто киллером. Ведь был бы он террористом – спокойно и беспрепятственно мог бы «окопаться» где-нибудь поближе к Кошарам, например в ТРЦ «Ривьера», взять тысячи заложников и потребовать свободу чеченскому народу и, скажем, миллион долларов. У него бы вышло. Ведь все силы областное управление МВД бросило не на поиск бандитов, а на контроль выезда из города. Чем руководствовалось руководство МВД, опять не ясно. Напомним, что Дикаев с друзьями возвращался из Закарпатья в Крым, а Кошары – село за Одессой.

ЛИКВИДАЦИЯ

Тем не менее, не милиция, а именно рядовые граждане, то ли жрица любви, то ли таксист, то ли сама хозяйка постоялого двора «сдала» правоохранителям логово Аслана Дякаева. Сколько бы пришлось оперативникам самим подбираться на, пользующуюся дурным авторитетом у Закона, улицу Литературную – неизвестно. Но тем не менее, именно там было решено в срочном порядке ликвидировать банду.

Об организации смертельной схватки двух бандитов с тремя сотнями спецназовцами говорить не приходится. Действительно, спроецировать эту перестрелку на времена войны – убийцам можно было бы рассчитывать на памятники или улицы в каждом городе. Ведь целых 5 часов расстреливали эти три сотни «Соколовцев», «Беркутовцев» и «Альфавцев» с гранатометов и снайперских винтовок картонный домик, где отчаянно сопротивлялись приговоренные к смерти наемные убийцы. У киллеров не было шансов. Это прекрасно понимали руководители МВД. Тем не менее…

А тем не менее, по словам очевидцев, на подступах к логову было тотальное торжество неорганизованности и хаоса. Бойцы спецподразделений то и дело возвращались с позиций за касками или щитами… Не известно, сколько бы это могло продолжаться, если бы не задействовали в штурме гранатометчиков. Шансов отстреляться от такого оружия действительно не было.

«Умиляет» другое: в такой операции ни руководство города, ни руководство области, которое напрямую отвечает за жизнь граждан города, не настояло перед руководством милиции на эвакуации мирного населения в домах, непосредственно прилегающих к зоне штурма. Местных жителей просто попросили не выходить из своих домов на улицу. А если бы киллеры развернули свое оружие и стали палить по зданиям?

Бандитов брали «по-живому» и шанс выпустить ситуацию из-под контроля для милиции был очень высок.

МАТСТАТИСТИКА И ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ПРОТИВ АРИФМЕТИКИ

Самое интересное в этой истории является то, кто же погиб со стороны банды Аслана Дякаева. По версии милиции, из логова убийц вывезли два трупа. По сообщению некоторых СМИ – четыре. Впрочем, самая распространенная версия – три. Напомню, речь идет не о трофеях, а, именно, о человеческих жизнях.  Ведь, даже по версии полностью потерявшего авторитет руководства Одесской милиции, одному из трех убийц, расстрелявших обезоруженный пост милиции под Кошарами, удалось скрыться и операция продолжается. А кто же был расстрелян в логове бандитов на Литературной помимо двух убийц? По сообщению некоторых источников, эта информация под строжайшим секретом. Руководителей среднего уровня, знающих подробности под страхом увольнения предупредили о запрете раскрывать такие детали.

А может, у убийц таки были заложники, о которых они предупредили милицию перед началом операции? Тогда какова справедливая статистика потерь событий 29 сентября – 1 октября? Сколько человеческих смертей на счету у руководства милиции?

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПОСТСКРИПТУМУ

Давайте ответим честно на такие вопросы: верит ли хоть один одессит, что руководство МВД, руководство города и области понесут ответственность за вышеописанные события? – НЕТ!

Верит ли хоть один одессит, что он в этом государстве защищен, его дети могут безопасно гулять по улице, его не подстерегают никакие опасности? – НЕТ!

Верит ли кто-то, что одесская милиция сможет защитить жизнь людей, которые проявили свою гражданскую позицию и проинформировали милицию о местонахождении бандитов (ведь фактор кровной чеченской мести нельзя исключать)? – НЕТ!

И, в конце концов, верит ли хоть кто-то, что подобные события больше никогда не повторятся? – НЕТ!

НЕТ, потому что наша доблестная милиция до сих пор не нашла убийц и заказчиков смерти Б.Деревянко, А.Коробчинского и др. И даже такие принципиальные дела, где речь идет о работниках МВД, превращает в «шапкозакидательство».

Одно можно сказать точно, - дети погибших милиционеров навряд ли пойдут по следам своих покойных отцов, ведь они лучше других понимают, как цинично в нашей стране относятся к жизни.

Александр Сахно

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов