13:08, 28 квітня 2015 р.

Водонагреватель незаменим

Перебои с подачей горячей воды в многоквартирные дома в летнее время является обычным делом. Плановые ремонты, проводимые коммунальными службами, затягиваются не на одну неделю. В этот период горожанам приходится забыть о привычном комфорте. Тем, кто не хочет мириться с отсутствием горячей воды, специалисты советуют установить водонагреватель. Разнообразие моделей этих приборов на рынке может поставить в тупик обычного покупателя. Многие потребители не знают, как выбрать водонагреватель для квартиры так, чтобы хватало теплой воды на все бытовые нужды. Обычно выбор осуществляется между проточными и накопительными приборами. Чтобы понять, какой водонагреватель лучше, надо знать все сильные и слабые стороны моделей каждого типа.

Пожалуй, первый вопрос, которым следует задаться при выборе накопительного нагревателя – какой объем бака потребуется? Ответ «чем больше – тем лучше» вряд ли можно считать правильным – помимо очевидного экономического фактора, большой бойлер займет немало пространства в квартире, да и греть воду он будет в среднем дольше, чем маленький. Поэтому при выборе целесообразно ориентироваться на тот объем горячей воды, который могут за короткое время потребить все проживающие в доме или квартире.

Если горячая вода в трубах у вас хоть иногда присутствует, и при этом установлен ее счетчик, вы можете самостоятельно прикинуть требующийся объем. Полученное значение следует увеличить на 20-30%: одновременно с отбором горячей воды из бака он доливается холодной водой, и из-за смешивания реальный выход горячей воды из нагревателя составляет порядка 75-80% от его номинального объема.

Накопительный нагреватель на formulatepla.com.ua представляет собой емкость, в которой холодная вода нагревается до заданной температуры с помощью электрического нагревательного элемента — тэна. Он может быть "мокрым" (когда он погружен в воду) и "сухим" (когда у нагревательного элемента контакта с водой нет). "Сухие" тэны значительно долговечнее "мокрых" — на последних образуется накипь, и их надо чаще менять. Но бойлер с "сухим" тэном значительно — в 1,5—2 раза — дороже "мокрого" с теми же характеристиками.

Проточные водонагреватели — небольшие по сравнению с устройствами накопительного типа, поэтому их часто ставят в городские квартиры, в которых важна экономия пространства. Вода в них нагревается при прохождении воды через водонагреватель, поэтому ждать не потребуется. Предполагается, что горячая вода, проходя через водонагреватель, будет поступать прямо в кран. Однако аппараты такого типа не способны выдавать горячую воду, только теплую.

Поэтому такие водонагреватели ставят на кухню для мытья посуды или умывания в период отключения воды. Что касается вопроса энергопотребления, то проточные водонагреватели, работающие от электричества, потребляют довольно много — от 6 кВт, поэтому для их необходимо отдельно проводить кабель большого сечения от электрощитка или розетки электроплиты. Проточные газовые водонагреватели таких недостатков не имеют.

Прежде чем остановиться на конкретной модели, советуем проверить наличие подходящего места в квартире. Дело в том, что бойлер можно вешать только на несущую стену, где есть возможность его надежно закрепить. Ведь он сам по себе весит 15–20 кг (или больше), а в заполненном состоянии — от 100 кг. Если такой объем кипятка сорвется с креплений, последствия могут быть трагическими. В том случае, если у вас нет подходящей стены для установки бойлера (перегородка между санузлом и ванной для этого не подходит), присмотритесь к моделям для установки на полу. Отметим, что бойлеры (в независимости от объема) различаются по мощности — от 1,5 до 3 кВт. Влияет это на скорость нагрева воды, но при этом и расход энергии прямо пропорционально растет.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...