Пляжные натюрморты Одессы

Вот и промелькнул очередной пляжный сезон. А проблемы все те же – старые: чистота воды и пляжей, плата за услуги, застройка побережья, десятки утонувших детей и взрослых… Из «нововведений» выделяется захват УБОПом по обвинению в коррупции вице-мэра Николая Ильченко, курирующего вопросы экологической безопасности и развития рекреационных зон, и директора коммунального предприятия «Побережье» Олега Кухтея…

Вход бесплатный, «выход - платный»

Вход на пляжи еще бесплатный, как-никак вымогание входной платы - грубое нарушение законодательства, жизнеутверждающего бесплатный доступ к водным ресурсам. Зато уже давно и часто «выход платный». Спасибо мэрии за наше счастливое детство! Платные пляжи, где властвуют арендаторы, чище, обычно не слишком многолюдны, «оборудованы» шезлонгами, душем и прочими топчанами. Только платить за услуги от 20 до 60 гривен и… до «космических высот» в VIP-комплексах далеко не все хотят и не все могут. А чувствовать себя бедным родственником - лежать на простынке со скрипом песка на зубах рядом с возлежащими на топчанах под зонтиками тоже не всем приятно. Предлагаю еще вести плату за купание. Разрешают ведь еще простолюдинам купаться в море – следовательно, тоже своего рода услуга. Один вход в воду для начала можно оценить – ну, скажем, в пять гривен, ну, а дальше – инфляция, международная обстановка и пожелания МВФ подкорректируют. Да, для сторонников Партии регионов и «Родины» - скидки.

Остались, впрочем, еще и пляжи для бедных – муниципальные, бесплатные и обычно так забитые окурками, косточками, бутылками, народом и огрызками яблок, что в летний зной яблоку негде упасть. Полоски песка ведь преимущественно не поражают воображение своей широтой. И финики с бананами от закопанных в песочек косточек и кожуры не вырастают. И пескоуборочные машинки на косточки не рассчитаны. И даже, если урны в пределах видимости, многие не хотят к ним бегать, тем более, если под рукой песок и вода. Правда, можно и здесь полежать на топчанах, и принять душ (если он в наличии), и стоит на «муниципалках» это удовольствие дешевле, чем на частных пляжах – минувшим летом для этого было достаточно гривен 5-10. У моего знакомого при виде общественных пляжей почему-то напрашиваются параллели с бытовавшим в США разделением белых и черных в общественном транспорте… Но есть и другие мнения. Когда слышишь, как некоторые наши неприхотливые, непривыкшие к комфорту пенсионеры благодарят власти за пляжную заботу (« на пляжах Аркадии для пенсионеров лежаки с 6 часов утра до 11», «гулять вдоль побережья не возбраняется», «обслуживающий персонал не грубит»… ), то вспоминается анекдот с бородой. Переполненный трамвай. Все места заняты. У молодого человека просыпается совесть. Встает: «Садитесь, бабушка!» Спасибо, внучек, мне и на компостере удобно». Анекдот, скорее, не веселый, а грустный.

На прибрежных парковках все в порядке - вымогательство и бардак процветают. В разгар лета – подарок-сюрприз от городской власти – повышенные тарифы на парковки, аж семь гривен в час. Даже за въезд на пару минут. И не надо вьезжать. Может, это такая борьба гривней за чистоту экологии? А то вот около Трассы здоровья проезд авто разрешили и воздух уже потерял в свежести.

Прибрежная торговля продуктами питания развита хорошо: лоточки, ларечки, мини-базарчики… Даже слишком хорошо… если о пляжных ценах – ну, не будем о грустном. Одесситы обычно советуют своим собирающимся на пляж изголодавшимся гостям из Мурманска и Вашингтонщины брать бутерброды с напитками с собой. Вот и берут – и одесситы, и гости. По давним традициям народ тащит на пляжи чемоданы еды, превращая их в общепит. Искупались - и кушать. Яички вареные, помидоры-огурчики, соль в спичечном коробке, бутерброды с маслом и колбасой, умытые домашней водой виноград с арбузами…«А, компот?», - вопрошал герой известного комедийного фильма. Не переживайте - компот на третье нередко тоже присутствует. А еще пиво, бычки, семечки... Курить (за исключением спецмест) и пить алкогольные напитки запрещено (как никак общественное же место) и таблички о штрафе обычно присутствуют, но нередко и курят, и выпивают. И не только лимонад.

А с недавних пор на ряде пляжей и духовная пища объявилась – библиотеки. Как ни парадоксально, бесплатные. Одна общественная организация додумалась. Большой выбор – от классики до детективов. Не перевелись еще хорошие идеи. Читают довольно охотно. Некоторые даже свои книги сюда приносят. Необязательно собственноручно написанные, но из домашних библиотек. Одесские пляжи, теперь, наверное, самые читающие пляжи страны, а, может, и не только…

Местонахождение туалетов в пляжной зоне обычно легко устанавливается… но не по указателям, а по запаху. Особенно, если заведение – бесплатное. Но найти таковое нередко занятие весьма трудоемкое, требующее определенных навыков ориентирования на местности. Что не каждому по силам. Особенно туристам. А посещать платные… ну, не у всех же такие доходы, как у городского головы. Туалеты – не роскошь, вот только власти это плохо понимают.

Заграждения и загрязнения

Кстати, о роскоши. Как там в песне? «Натюрморты, те, которые в Аркадии на пляже, не покажут в знаменитом ленинградском Эрмитаже». Но теперь один из самых известных одесских пляжей Аркадия – все меньше пляж, все больше ночной клуб. Все больше для богатеньких туристов. Господствуют клубы да рестораны. Бесплатная же зона аркадийского отдыха унижает уже одними только своими размерами.

Внезаконная застройка побережья… хочешь пройти на пляж знакомыми тропами, но натыкаешься на заграждения. Вот в сентябре на сессии горсовета прозвучал запрос депутата Валентина Скобленко (фракция ПР) о захваченной территории на пляже «Чайка», который находится на 10 ст. Большого Фонтана. Поставили, понимаешь, забор, оградили самовольно доступ народонаселения к пляжу, и уже успели построить и кафе, и бассейн, и аж шесть торговых павильонов. Непонятно, где были все это время контролирующие службы, которые умудрились «не заметить» такую глобальную застройку? За один день столько всего не наворотишь… Депутатский запрос направлен в прокуратуру. Периодически «самоволки» сносят. При шумном рекламировании этого благодеяния. Но быстренько водружаются новые незаконные строения.

Из позитивных строек в этом пляжном году (надо признать - и такое было) можно отметить открывшуюся после реконструкции и дополнений набережную на 16-й станции Большого Фонтана. Смотровые площадки, фонтан, аллеи, плиточка, платаны, скамейки, фонари, пандусы для инвалидов, замена коммуникаций…

С загрязнением морских пучин все привычно и стабильно: проблемы ливневых и канализационных стоков, пятна нефти (спасибо зарубежным танкерам за это)... Помню, как бывший начальник управления инженерной защиты территорий и развития побережья Владимир Соколов удивлялся, что Ялта получила «Голубой флаг» (международный сертификат для туристических объектов побережья), говоря, «что самый лучший ялтинский пляж нельзя сравнить даже с самым плохим одесским пляжем». Уж не знаю, в каком сейчас состоянии ялтинские пляжи, давно не был, но вот одесские пляжи явно не «голубофлажные», разве что, бело-голубые – в честь правящей партии. Желание содрать с отдыхающих деньги - большое, а желание заниматься экологией – маленькое. Если вообще присутствует. С самосознанием многих отдыхающих тоже полный порядок. Даже, когда СЭС орет через громкоговорители о запрете на купание, в воде полным-полно резвящихся пляжников.

Городские власти, судя по лейтмотивам выступлений чиновников управления культуризма, прошедшим пляжно-туристическим сезоном вполне удовлетворены: желающих отдохнуть и оздоровиться на пляжах Пальмиры оказалось не меньше, чем в прошлом году. Но, может, все же о пляже-2012 подумают более основательно? И думать можно уже сейчас. Тем более, что в стране будет ЕВРО-футбол, а в перерывах между матчами зарубежные болельщики могут нагрянуть. В общем, готовь сани летом, телегу - зимой, а пляжи и зимой, и летом…

Николай Федотченко.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов