Модная осень по-одесски

Кто сказал, что осень – унылая пора? Разукрасить ее вам поможет услуга "купить духи киев". Совсем скоро в Южной Пальмире начнут разворачиваться сногсшибательные события. Судите сами: в Одессу съедутся самые-самые… Известные дизайнеры, мировые знаменитости, строгие критики и модники 5 и 6 ноября посетят OdessaFashionDay. «Засветиться» на подиуме смогут и молодые одесские дизайнеры.

О подробностях намечающегося события у организатора проекта Константина

Леонтьева успела расспросить журналист 048.ua Светлана Городилова.

Константин, расскажите подробнее о вашем проекте.

Odessa Fashion Day в теперешнем виде существует полтора года. Но вообще этой инициативе уже много лет. Мы привозили в Одессу дизайнеров из городов Украины, прославившихся на украинской неделе моды и за ее пределами. В какой-то момент нам перестало интересно просто организовывать фэшн мероприятия, на которые приходили студенты, молодежь, в принципе, не заинтересованные люди покупать или популяризировать эти коллекции. И родилась совершенно другая идея - создать Odessa Fashion Day. К примеру, в Киеве и Москве почитают собственных дизайнеров, и великосветские люди, представители шоу-бизнеса с удовольствием носят одежду своих дизайнеров. Там уникальную вещь, которой нет ни у кого, ценят. А у нас что? Большинство одесситов предпочитают, чтобы на весь живот было написано название какого-нибудь бренда, да еще и ненастоящего.

Odessa Fashion Day длится два дня. В первый день свои коллекции представляют заграничные кутюрье, во второй — украинские. Но мы акцентируем свое внимание на одежде одесских дизайнеров. Мы хотим показать одесситам одесситов, - тех, кто живут в нашем городе, работают здесь. Вообще, если вы — одессит, и что-либо создаете собственными руками (одежду, аксессуары, обувь), милости просим в наш проект.

Какие дизайнеры уже подтвердили свое участие?

В первый день Odessa Fashion Day мы ожидаем дизайнера из Дубай. Этот человек действительно выпускает коллекции уровня «хот кутюр», первую линию, которую мы можем увидеть разве что в Париже. Он разрабатывает очень эффектные вечерние и свадебные платья. Я когда получил письмо с пятью фотографиями, то, если честно, себе признался, что такой красоты еще не видел. В Одессе точно не существует ни одного бутика, который может похвастаться одеждой такого уровня. И мы говорим не о цене, а о той кропотливой работе, которая была проведена дизайнером. Мне кажется, одесситок эта коллекция очень заинтересует. Основная клиентура дубайского дизайнера — москвички. А я не думаю, что москвички меньше следят за модой, чем наши девушки. Поэтому я предрекаю этому дизайнеру здесь, у нас, светлое будущее. Кроме того, в этом году мы традиционно приглашаем на Odessa Fashion Day художника Ингу Шлейхер, она специально для показа создаст коллекцию картин.

На днях нам подтвердила свое участие дизайнер Марина Репневская. Нас с ней познакомили наши коллеги. Человек очень интересный, она изготавливает сумки, кладчи из змеиной кожи. Мы сразу заинтересовались ей, так как знаем, что выделка кожи — очень сложный и трудоемкий процесс.

Кроме того, традиционно в Odessa Fashion Day примет участие Жанна Климова — дизайнер, который продается далеко за пределами нашего города, у нее есть почитатели и в Москве, и в Аргентине. На сегодняшний день она готовит коллекцию специально для Odessa Fashion Day, мастер нам пообещала, что это будет что-то роскошное, дорогое и необычное для нашего города. Могу только приоткрыть занасев тайны, что это будет колекция вечерних платьев, и ее Жанна Климова создает в Индии.

На Odessa Fashion Day будет снова представлен бренд «Тимофеевы». Они весной показали замечательную коллекцию «Прованс» - очень интересно и по-французски. Это дизайнерское трио действительно очень талантливое. Что ребята готовят на осень, мы не знаем, но то, что «Тимофеевы», как обычно, попадут в мировую трендовость, нет сомнений. Потому что весной они попали полностью, как все предвещали тогда горох, гипюр, кружево, различную вышивку, это «Тимофеевы» и показали в своей коллекции.

Будем ждать также коллекцию украшений от одесситки Лены Се. Мастер известна в Москве, Петербурге, в Киеве. Также на Odessa Fashion Day мы представим ряд новых имен.

Хотелось бы отметить работы Сюзанны Артенян. На самом деле, достаточно простая для понимания коллекция, она работает с шелком, атласом, любит вышивку. Что интереснно, Сюзанна увлекается созданием фарфоровых кукол, и шьет для них замечательные эксклюзивные наряды. И мы планируем создать очень необычную постановку, в которой будут принимать участие модели, куклы и дети. Как это будет выглядеть в итоге? - Не знаю. Но, думаю, этот показ произведет впечатление на зрителей.

Не является ли Odessa Fashion Day неким плагиатом на столичные дни и недели моды?

Ни в коем случае. Мы зарегистрированы уже три года, наш проект не имеет никакой коммерческой подосновы. И потому у нас отдельная просьба к одесским СМИ взять нас под свое покровительство. В городе существуют бизнес проекты в индустри моды, которые зарабатывают на свое существование, а у нас идея социальная. Одесским начинающим дизайнерам нужно немного помочь, я верю в то, что кто-то из них добьется славы. Почему бы проекту Odessa Fashion Day не открыть мировую звезду?

Насколько зал Филармонии подходит для такого мероприятия?

Трудно найти в Одессе здание, более подходящее для модных показов. Вы знаете, именно в стенах Филармонии жена де Рибаса проводила первый в Одессе бал. Мы там построим подиум, будет очень красиво в этом волшебном историческом месте. Посмотрите, показы Диора тоже проводятся в зданиях а-ля Лувр. У нас есть мечта провести Odessa Fashion Day и в Греческом зале Украинского театра, и в Золотом зале Литературного музея, но в нашем городе, к сожалению, очень сложно провести мероприятие. Чтобы взять в аренду зал, я уже не говорю о том, чтобы просто его получить на социальных началах, необходимо оббегать миллион кабинетов. И ты все равно ничего не добьешься.

Если проект гуманитарный, кто оплачивает работу моделей?

Открою вам большую тайну. Хоть мы и несем гуманитарную идею, конечно же, ищем партнеров, спонсоров. Разумеется, и дизайнер для своего участия вносит какую-то маломальскую сумму, которая как раз и уходит на оплату работы моделей. Мы, как неприбыльная организация, не имеем права заниматься какой-то финансовой деятельностью. Поэтому вся оплата производится напрямую. Есть агентство, с которым мы работаем на постоянных условиях, и оно предоставляет свои услуги за такую сумму, которую мы можем себе позволить и огласить ее дизайнеру. Любая работа в этом мире должна быть оплачена. Модель – это, простите, не вешалка, как говорит Зайцев, а тоже человек, благодаря которому доносится информация до конечного потребителя. Построить подиум, поставить свет и звук, пригласить известных ведущих, организовать полиграфию, организовать вечеринку для участников в ресторане… перед нами стоит множество задач. И наша цель – чтобы люди, задействованные в проекте, работали сообща. И так работает весь мир.

Устанавливаете ли вы какие-то рамки для участников? Есть ли необходимый минимум-максимум изделий, с которыми может прийти дизайнер?

Минимума нет. Мастер может выйти и с одним нарядом. Почему бы и нет? В Париже, к примеру, существует бутик, где каждый день выставляется только одно платье. И эта эксклюзивность и есть главной «фишкой» магазина. А максимум есть. Мы предлагаем дизайнеру представить 20 комплектов одежды. Причем, часто дизайнеры прибегают к такой хитрости, - имея 10-14 вещей, показывают 20-24 комплекта. И в зале никто ничего не замечает.

Так у вас будет комбинирование?

Я думаю, да. Потому что на самом-то деле пошить качественную коллекцию одежды очень дорого. Пусть не думают, что это так просто. Помните, было время, когда модно было становится фотографом? А сейчас появляется множество дизайнеров. Люди пишут в социальных сетях, показывают свои работы. Но единственное наше требование: качество должно говорить само за себя.

Почему OdessaFashionDay выбрал ноябрь?

Так получилось, что мы выступаем по очереди. Киевская неделя моды проходит в октябре, за ней Львовская… Ну и все-таки мы хотим посмотреть, как пройдут остальные мероприятия.

Как так? Одесса не уверена в своих силах?

Мы еще не можем называться экспертами, естественно. И мне не хочется, чтобы блоггеры в Интернете, например, Дарья Шаповалова, которая ведет KievFashionDaу, простите,

обгаживали наше мероприятие. Почему-то такие люди хотят не дружить домами, а обязательно конкурировать. Они пишут, что OdessaFashionDay – это псевдо гламурное, пафосное мероприятие для мажорной тусовки Одессы. И попасть туда нельзя. Очень хочу посмотреть, как можно попасть на украинскую, московскую, парижскую Неделю моды… СМИ проходят только по жесткой аккредитации, вы, как журналист, это знаете. Гости попадают исключительно по приглашению дизайнеров. А к нам приходят те люди, которые заинтересованы в продвижении дизайнерской одежды. Мы не собираемся проводить мероприятие для ротозеев, которые придут с попкорном и корзиной яблок. У нас люди не умеют посещать подобные мероприятия, и даже в оперный в шортах ходят.

Так, может, подскажете, что будет модно нынче осенью?

Сейчас в моду возвращается классика. Гипюровые 70-е. В одежде также появляются нотки аристократизма начала 20-го века, когда были длинные платья-футляр с оторочкой меха внизу, меховые воротники. Снова войдут в моду манто. Но хотя... Что такое, мода, стиль, имидж? Это вообще личная характеристика человека, отражение его настроения, внутреннего мира. Если одесситкам сказать, что одевать осенью, будьте уверены, они сделают все наоборот. И останутся при этом модными.

Светлана Городилова

Организатор проекта Константин Леонтьев

Фото прошлогоднего Odessa Fashion Day

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов