Как Кивалов хотел стать Героем Украины (документы)

Президент Виктор Янукович обделил своего давнего соратника Сергея Кивалова. Целый год его администрацию атаковали письмами о том, чтобы Кивалова наградить званием Героя. Но по случаю Дня Независимости президент наградил депутата лишь орденом Ярослава Мудрого IV степени. Об этом в "Украинской правде" пишет Татьяна Николаенко.

Экс-глава ЦИК давно известен попытками сакрализовать свою личность. Чего только стоит памятник во дворе Международного гуманитарного университета с лицом Кивалова! Одесситы узнают его образ на одной из икон в построенной им церкви.

На личном сайте Кивалова список регалий занимает 2 страницы.

Здесь можно узнать, что он и доктор юридических наук, и профессор, и академик Академии педагогических наук Украины, и заслуженный юрист Украины (1998), и кавалер ордена "За заслуги" всех степеней (1997, 1999, 2002).

Кроме того, он имеет целый ряд церковных и иностранных орденов, среди которых и такие экзотические как "Орден Независимости" Иордании, Орден Ливана Кедра III, Преподобного Ильи Муромца подобное.

В 2004 Кивалов получил от президента Леонида Кучмы орден князя Ярослава Мудрого V степени.

Даже при президентстве Виктора Ющенко Кивалов получал несколько государственных наград - медаль Министерства обороны "15 лет Вооруженным Силам Украины" (2006), нагрудный знак "За защиту прав человека" от уполномоченного Верховной Рады по правам человека (2007) и почетную грамоту ЦИК Украины "за весомый личный вклад в обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины и по случаю 10-летия образования Центральной избирательной комиссии" (2007).

Кроме этого есть еще почти анекдотический случай-байка о том, что Кивалов получил от президента Ющенко фото с надписью "На добрую память". Говорят, этот предмет внимания тогдашнего президента для опального на тот момент экс-председателя ЦИК организовала Вера Ульянченко.

А вот официальных наград от Ющенко у Кивалова все же не было.

И вот теперь через долгие 7 лет президент Янукович дал ему следующую степень Ярослава.

Но, как оказалось, это совсем не соответствовало амбициям депутата Кивалова.

Судя по тем документам, которые получила "Украинская правда" в ответ на запрос в администрации президента, это учреждение год атаковали письмами с просьбой отметить Кивалова званием Героя.

Первое письмо пришло от главы Одесской ОГА Эдуарда Матвийчука в первые дни 2011 года.

Его автор указывал на "выдающиеся заслуги" перед Украинским государством в развитии национального юридического образования и науки, весомые научные достижения в области права, которые способствовали признанию и утверждению авторитета отечественной юридической науки в мире, личный вклад в становление и развитие Национального университета "Одесская юридическая академия "- выдающегося центра образования, науки и культуры ...".

Следующее письмо направило Минобразования 7 июня. Ссылаясь на решение коллегии Министерства от 17 марта, министр Дмитрий Табачник также просил присвоить Сергею Кивалову звание Героя.

В этом не было бы большой крамолы, если бы первый же абзац мотивировочной части письма Табачника дословно не совпадал с письмом Матвийчука.

22 июля в администрацию президента поступил еще один пространный документ в поддержку Кивалова. На этот раз его автором выступила Академия наук.

И опять же первый абзац текста, на этот раз подписанного Борисом Патоном, почти ничем не отличается от того, что написано в письмах Матвийчука и Табачника.

Кроме того, на третьей странице обращение академик Патон хвалит специалистов академии Кивалова теми же словами, что и губернатор Матвийчук.

"Уделяется большое внимание воспитанию настоящих специалистов-правоведов, владеющих комплексом системных знаний, основанных на демократических и гуманистических достижениях мировой и национальной образования, науки и культуры, а также имеющих четкую гражданскую позицию, проявляют приверженность идее демократической государственности Украины, патриотизм", - говорится в письме Матвийчука. И то же самое написано на полгода позже в письме Патона.

Было бы еще понятно, если бы совпали письма министра и академика. Теоретически Табачник мог бы передать определенную характеристику вузов в Академию. Но как произошел такой случай синхронии между руководителем Академии и губернатором?

Еще одно письмо с просьбой наградить Кивалова званием Героя поступил от Высшего Совета юстиции, членом которой он является.

Письмо подписал председатель ВСЮ Владимир Колесниченко. Он же кум Сергея Васильевича.

Письмо Колесниченко является наиболее оригинальным письмом поддержки для Кивалова. Хотя и нем есть общий штрих письму Академии наук, где Кивалов определяется как "выдающийся организатор юридического образования и науки в Украине".

Так или иначе, стиль и наполнение писем вызывает подозрение, что писали их, скорее всего, в одном офисе.

Еще больше масла в огонь добавляет то, что героическая лихорадка по поводу Кивалова была спровоцирована именно его пресс-службой.

Так, газета "Сегодня" еще 29 апреля сообщила со ссылкой на источники в пресс-службе депутата, Кивалову на день рождения дадут звание Героя Украины.

Но 1 мая Кивалова никто не наградил. Тогда на некоторых сайтах появилось предположение, что АП не понравилось, что пресс-служба Кивалова всех опередила.

Однако сам Кивалов дал "Украинской правде" свою версию произошедшего. "Я знаю, что были ходатайства министерства образования, Академии наук. Но спикер Литвин подписал представление на Ярослава Мудрого IV. Трудовая книжка у меня в Верховной Раде, и представление может делать только от парламента. Другие могли просто подавать ходатайства. Такая юридическая процедура", - пояснил депутат.

На вопрос, почему первая информация о награждении "Героем Украины" появилась со ссылкой на его пресс-службу, Кивалов сказал, что об этом "писали сайты, которые не очень хорошо ко мне относятся".

Сказать, что Литвин специально испортил Кивалову награду, особых оснований нет. Никто никогда не слышал о конфликтах спикера и депутата. Их единственная перепалка произошла уже после награждения, и касалось того, что Литвин критически оценил языковой законопроект Кивалова.

В администрации президента говорят, что делали все, чтобы Кивалов стал Героем. Но, как написал еще один собеседник УП в смс, "все решения у нас принимает президент".

Конечно, логика награждения в Украине никогда не будет понятной рядовому украинцу. Единственное, что в этом процессе можно выделить - награждают к личным юбилеям и большим праздникам.

Поэтому, вероятно, что в 2014 Сергею Кивалову удастся получить звание Героя Украины. Ведь именно в этот год он будет праздновать 60-летие.

Иначе президенту Януковичу просто нечем будет наградить давнего соратника на юбилей.

Хотя есть большой вопрос, можно ли вообще давать звание Героя таким неоднозначным личностям как Кивалов?

Ведь в сознании части украинского (даже если это не доказано судом) он так и остался человеком, который закрыл глаза на фальсификацию выборов президента в 2004 году, и объявила Януковича президентом, даже не рассмотрев жалобы оппонентов.

Кроме того, Сергей Васильевич с пылким упрямством вносит в парламент законопроекты о предоставлении русскому языку государственного статуса, что отнюдь не способствует единству Украины.

Таким образом для части Украины награждение Кивалова будет не менее неприемлемо, как и награждения Бандеры и Шухевича для другой. И конечно же президенту Януковичу очень долго пришлось бы объяснять такие "героические" действия.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов