В Верховной Раде утвердили биометрическе паспорта

Верховная Рада в пятницу утвердила решение о введении на Украине биометрических паспортов. Ранее эта инициатива вызвала массовые манифестации православных верующих, которые выступают против документов с чипами. Одновременно некоторые политики заявили, что биометрические паспорта лоббируются коррупционерами, действующими в интересах консорциума «Едапс», который должен получить заказ на изготовление документов нового образца.

«Биометрический паспорт является одним из условий ЕС в рамках переговоров о безвизовом режиме, получается с рождения, меняется каждые десять лет», – сообщил журналистам по итогам голосования депутат-«регионал» Василий Грицак, считающийся одним из лоббистов введения документов нового образца и консорциума «Едапс».

По словам Грицака, стоимость такого биометрического паспорта для украинца будет порядка 350 гривен (почти 50 долларов США), тогда как «в Европе цена на биометрический паспорт колеблется от 70 до 250 евро».

«Но окончательная цена на Украине пока еще точно не установлена. Она будет определена, когда будет проведен тендер», – подчеркнул депутат.

Депутат фракции БЮТ Андрей Павловский в интервью журналистам заявил, что введение биометрических паспортов является коррупционной схемой.

«Депутат провластной Партии регионов Грицак, по сути, теперь законом закрепил свою монополию на выпуск таких паспортов, которые украинцы вынуждены будут покупать только у этого монополиста. Это очередной факт государственной коррупции, ведь цена будет устанавливаться самими же собственником. Поскольку, как известно, заранее заявлялось, что только «Едапс» располагает оборудованием, на котором возможно выпускать такие паспорта. Это кощунственный пример, как на украинцах будут наживаться в масштабах всего государства», – уверен Павловский.

Для справки:

Биометрический паспорт — это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года. После чего правительство США заявило, что документы, полученные после 2006 года и используемые для безвизового въезда в страну граждан стран-участниц программы Visa Waiver, должны быть биометрическими.

Минюст: Закон о введении биометрических паспортов нарушает Конституцию. Министерство напоминает, что Конституция Украины определяет, что Украина является социальным, правовым государством, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.


"Вместо этого, закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, удостоверяющих личность, закрепляет таким образом существующую монополию в этой сфере, то есть потенциально коррупциогенных. К тому же, применение предусмотренной законом технологии изготовления указанных документов приведет к удорожанию, что приведет к увеличению расходов из государственного бюджета, а соответственно и каждого гражданина", - говорится в сообщении Министерства юстиции Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов