На старом одесском кладбище и дальше будет стоять «комната смеха» - эксперты (фото)

Воплощение в жизнь распоряжения одесского городского головы об установлении на месте 1-го Христианского кладбища мемориального комплекса может и не состояться. Такое мнение высказали одесские историки.

По словам председателя методического совета музея «Христианская Одесса», члена правления одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Геннадия Калугина, за последние 10 лет одесская общественность слышала по крайней мере шесть похожих обещаний отдать дань памяти основателям Одессы. И каждое из них оставалось обещанием.

«Мы все гордимся Одессой. Но на самом то деле мы закатали в асфальт кости создателей города, устроили на территории кладбища комнату смеха с кривыми зеркалами, довели его территорию до ужасного состояния. Мы должны стыдиться того, что мы — такие потомки своих предков», - с горестью отметил ученый.

Геннадий Калугин считает, что в данный момент даже трудно обозначить границы захоронений, кладбище простиралось на территорию зоопарка и трамвайного депо. Распоряжение Костусева гласит, что границы Преображенского парка и 1-го Христианского кладбища требуется определить в месячный срок, что нереально, ведь это «работа на года». Кроме того, на месте человеческих захоронений Закон Украины запрещает строительство, поэтому, «по большому счету, там все нужно снести, вплоть до административного здания парка», - заметил историк.

Заместитель главы одесской областной организации украинского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Голован подчеркнул, что в рабочую группу от мэрии не были включены представители духовных общин. «На этом кладбище похоронены не только православные, но и караимы, мусульмане, католики, лютеране. Нужно собрать представителей этих конфессий, и это должна быть единая концепция всей Одессы. Пока что власть не демонстрирует взвешенного подхода к этому вопросу».

Историки уверены, что на создание мемориального комплекса может пойти и пять лет. Но чтобы убрать атракционы, нужно всего несколько часов. Правда, никто в Одессе не спешит вывозить увеселительные заведения с территории парка. Судя по всему, городская власть довольна, что получает прибыль от «пляски на костях».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов