В условиях  экономии газа, люди ищут альтернативные источники отопления. Выбор большинства из них падает на твердотопливные котлы, которые имеют высокую мощность и не требуют больших финансовых расходов. Чтобы оборудование было действительно экономным, потребитель должен правильно выбрать материал, из которого оно изготовляется. Ассортимент котлов в Одессе в данном случае ограничивается сталью и чугуном.

Стальной твердотопливный котел

Весомым преимуществом этого типа является небольшой вес, что снижает расходы на установку оборудования. Конструкция стального котла предусматривает наличие двух контуров, благодаря чему система будет не только обогревать помещение, но и снабжать жильцов горячей водой. Не стоит забывать о низкой цене устройства. Стальной вариант устойчив к перепадам температур и механическому воздействию.

При всех своих достоинствах устройство имеет ряд недостатков:

  • Подверженность коррозии, что негативно влияет на срок эксплуатации;
  • Сравнительно низкие показатели огнестойкости;
  • Особенности конструкции, которая предусматривает сваривание нескольких листов. Из-за такого подхода транспортировать оборудование можно только в собранном виде. Но в этом есть и преимущество: при деформации определенного элемента его можно легко приварить.

Чугунный твердотопливный котел

Оборудование приемлет потребление большой разновидности топлива. Чугунные котлы характеризируются долговечностью и устойчивостью перед сверхвысокими температурами. На разогрев уходит сравнительно много времени, но и остывание происходит значительно дольше, чем у стального теплообменника. Срок эксплуатации чугунного типа составляет 25 лет. За это время он ни разу не подвергнется коррозии. Ещё одним преимуществом является сравнительно небольшая потребность в пространстве.

Есть у этих твердотопливных котлов и свои недостатки:

  • Хрупкость. При большом перепаде температур материал может треснуть, поэтому нужно обращаться к нему с бережливостью. Устройство должно охлаждаться естественно, а не при помощи холодной воды;
  • Длительное время нагревания;
  • Большой вес;
  • Высокая стоимость в сравнении со стальным котлом.

Выбирая оборудование для обогрева в Одессе, нужно руководствоваться условиями эксплуатации и своими возможностями. Объективно можно сказать, что на практике работа чугунного устройства редко приводит к плохим последствиям.

Выбор твердотопливного котла в Одессе

Выбор зависит от финансовых возможностей потребителя и доступа к топливу. Независимо от материала, специалисты рекомендуют покупать установки чешского или немецкого производства. Эти конструкции обладают высоким качеством и не нуждаются больших затратах на обслуживание. К тому же аппараты приспособлены к работе в наших климатических условиях.

Какой бы тип материала Вы не выбрали, он даст больше пользы, чем дорогостоящее газовое отопление. Единственный недостаток, который объединяет все твердотопливные котлы – это невозможность эксплуатации в квартире. Но сегодня многие жильцы инициируют создание мини-котелен, работающих за счёт альтернативных видов топлива.

Энергоресурсы

Твердотопливные котлы способны обогревать помещение за счёт древесины, брикетов, щепок, опилков, угля, торфа, зерна и других видах биотоплива. Самыми распространенными считаются дрова. В условиях экономии такой вид отопления особенно актуален.

Очень важно, чтобы уровень влажности не превышал 25% - в противном случае работа котла будет неэффективной. Для этого нужно дать древесине полежать в специальном помещении два года, за это время показатель опустится до отметки 17%.

Если древесина считается самой доступной, то самым дешевым вариантом является каменный уголь. Разница заключается в том, что при одинаковой массе топлива работающий на дровах котел будет иметь в 2-3 раза выше мощность.

В последнее время растёт популярность гранул из опилок. Стоит заметить, что этот ресурс подходит только для устройств с автоматической подачей. Учитывая повышение цены на газ, использование данного вида топлива является актуальным в украинских реалиях. Материал идеальный с точки зрения экологии – он не имеет вредных выбросов, поскольку заводская технология не предусматривает использование клея.

Какой бы Вы не выбрали вариант, он в любом случае будет выгоднее, чем обогрев помещения при помощи газа. Сегодня твердотопливные котлы устанавливают жители домов, имеющих доступ к центральному газоснабжению. Таким образом, они могут не волноваться по поводу возможного увеличения стоимости топлива.

Статья по материалам сайта Teplogrand.com.ua