Как стало известно от корреспондента агентства новостей «Вікна-Одеса», 27 марта этого года после длительной реставрации снова зазвучит орган в академическом национальном Одесском, известном всему миру, театре оперы и балета. Подобные новости всегда можно прочитать на сайте, на таком, например, как этот mir.life вот. Открытие органного инструмента приурочено к празднованию Международного дня театрального искусства. В этот день в театре предполагается проведение концерта органной музыки с участием музыканта и органистки Домского собора города Рига, Е. Лисицыной. В этом концерте примут участие и большинство артистов Одесской оперы.

Обо всем этом рассказала руководитель театра Н. Бабич на пресс-конференции, посвященной как раз презентации отреставрированного инструмента. Она также поведала о предстоящих запланированных на каждый месяц органных концертах с участием ведущих органистов и других музыкантов Оперного театра. А знаменитая органистка Е. Лисицына отметила, что для музыкантов это всегда праздник, когда в новых концертных местах начинает играть орган. Ей очень нравится замечательный и красивый Одесский театр, и это большая честь для нее - играть в этом театре.

О помощи спонсоров

Кстати, реставрация органа не стала бы возможной без участия спонсоров. У театра не было средств на проведение его ремонта, а финансовая помощь от государства, к сожалению, не распространена ни на ремонты каких-либо инструментов, ни на сами постановки. В сборе необходимых для реставрации средств помог экс-председатель ОАО «Эксимнефтепродукт» В. Филипчук. С его помощью меценатами было собрано 80 тысяч гривен. Руководитель театра Н. Бабич также поделилась новостью, что в театре планируют открыть две выставочные композиции, посвященные ремонту Оперного театра и реставрации органа. Мировые новости сюда могут привлечь посетителей, которым будет рассказано обо всех, кто сделал пожертвования на восстановление органного инструмента.