Для любого жилья среди прочих систем одной из наиболее важных смело можно назвать отопительную. В зависимости от того, насколько удачно и верно удалось выбрать котел можно будет говорить о том, как качественно будет в доме поддерживаться комфортная температура, а также о том, что, например, все необходимые запчасти для ремонта газового оборудования можно купить на сайте компании GazMaster.

Подбирать котел нужно предельно серьезно. На рынке есть немало фирм-производителей, огромное количество разновидностей котлов, среди них обывателю несложно запутаться и купить такой прибор, который не позволит потом дома добиться комфортной температуры. Кроме того, никто не хотел бы и переплачивать.

Нужно знать, что тепловая мощность должна быть такой, чтобы тепловые потери возмещать полностью. При этом разные показатели для разных регионов: в то время как в Москве это -26, в северных регионах это все -52. Подбирая водяную систему отепления, нужно рассчитать тепловую мощность хотя бы приблизительно. Это позволит от отопительной системы добиться максимального эффекта.

Как правило, для дома за городом принято рассчитывать мощность по 1 квт на каждые 10 квадратных метров. Правда, это приблизительные оценки, они подходят тогда, когда дом был построен из кирпича и тщательно утеплен, когда есть мансарда, которая также имеет качественное утепление, а в окнах – двойные стеклопакеты. Правда, много ли таких домов, где утепление столь же качественное? Не очень.

Учитывать нужно, рассчитывая мощность, как изолирован дом, каковы стены по толщине, как много окон и какого они типа. Поскольку задача непростая, имеет смысл обратиться к профессионалу, чтобы быть уверенным в точности полученных данных. Принято считать, сто среди прочих разновидностей топлива наиболее безопасным и при этом недорогим смело можно назвать магистральный газ.

В том случае, когда к дому он уже был подведен, газовый котел выбирать можно, не задумываясь. Такой котел не обязываете заранее думать над тем, как и где, как много нужно запасти топлива – и это удобно для пользователя. Газовым котлам коррозия страшна далеко не так сильно, как прочим разновидностям. Кроме того, тут не будет нарастать саджа, следовательно, эксплуатация удобна, эффективна.

В случае, если котел удалось выбрать верно, коэффициент полезного действия для него может быть и все 110 процентов. Есть три разновидности газовых котлов – настенные, напольные и комбинированные напольные. Чаще всего можно видеть в быту две первые разновидности, комбинированный же встречается намного реже. Настенные модели востребованы в первую очередь за счет важных преимуществ.

К примеру, это компактные изделия. До 60 квт большая часть моделей отличаются малыми габаритами – они не больше кухонного шкафа. Размер таков, что котел можно поставить в ванной комнате и он не будет бросаться в глаза, да и на кухне также не будет занимать лишнего места. Размер небольшой. Тем не менее, в конструкции есть все необходимое. Тут и насос, и манометр, и механизм отвода воздуха, и расширительный бак, и все прочее.

Качества системы таковы, что нередко ее называют миниатюрной котельной. Использовать ее предельно удобно – достаточно нажать кнопку, повернуть рычаг. Процесс монтажа стоит недорого. Газовые настенные – это котлы, где горелка может быть или вентиляторной, или атмосферной. Газовая городка – это такой котел, мощность которого чаще всего в пределах 20-35 квт.

Вентиляторная горелка – вариант экономичный, современный, технологичный. Подобный котел согреет дом и поможет сэкономить финансы. Его мощность - в границах от 24 до 100 квт. Котлы эти стоят дороже, чем атмосферные и напольные. А вот в зависимости от специфики функционального наполнения все котлы можно разделить на те, где контур один и где их два. Второй вариант предполагает наличие проточного теплообменника.