Аппарат для магнитно-резонансной терапии скоро заменят на более сложные конструкции. Оборудование для считывания кода ДНК и работы белков — одно из самых лучших в мире. Сейчас его разработкой занимается Bell Labs (США), в которой работали 7 Нобелевских лауреатов.

Развитие техники занимает и ученых других сложных специальностей. Проект BOINC предназначен для того, чтобы сделать форму для кодирования связей между нейронами мозга. Тем не менее, пока лучшая медицинская техника для диагностики МРТ проводит МРТ Центр «Инновационная Диагностика» в Киеве.

Для того, чтобы определить заболевание этого органа сейчас используются аппараты МРТ и диффузной МРТ. Но все больше программ ведущих мировых исследователей направлены на компьютеризацию обработки данных. Проблем много. Нужно как-то отличать одно вещество от другого, на нанося повреждений организму. Даже рентгеновские исследования. Которые незаменимы в обследовании переломов или болезней зубов, наносят вред организму.

Безопасными считается ультразвуковое сканирование и исследование зондами, но мозг человека слишком хрупкий для того, чтобы запустить в него даже миллиметровый манипулятор. Именно такого порядка размеры техники для операций и удаления опухоли, но в мире почти нет настолько виртуозных хирургов, которые смогут не повредить ткани человека при операции. 

Энтони Задор (Dr. Anthony Zador) руководит исследованиями в компании Колд Спринг Харбор в Нью Йорке, ученые придумали способ зондирования цепей нейронов. В новом методе используют те, что предназначены для секвенирования ДНК.

Для того, чтобы создать новое решения для маркировки составляющих нейрона ученые изобретают нечто, подобное вирусу. Он сам становится носителем определенной последовательности ДНК. Ученые рассчитывают на его реакцию с ДНК нейрона. В том месте, где две клетки мозга связываются друг с другом, он даст нужную реакцию. 

Вирус сможет отличить передачу через синапсы. Нейрон передает информацию через аксоны и дендриты, синапс - это место контакта. Он возбуждает или тормозит, для передачи импульса побуждений к действию всегда нужно несколько контактирующих синапсов.

Профессор Задор считает свой метод похожим на нанесение штрих-кода, который потом можно считать лазером. Последовательности из 20 нуклеотидов хватит на маркировку триллиона клеток. После того, как будет закончена работа, биологи получат материал, с помощью который можно будет точно изучать связи в мозгу. Это даст возможность лечить множество заболеваний, связанных с самым важным для человека органом.