Одной из главных проблем развития современного малого бизнеса – это вопрос кредитования. С этой проблемой бизнесмены знакомы не понаслышке. Особенно в России под удар чаще всего попадают, как те компании, которые только открылись и находятся в стадии развития, так и весь малый бизнес в целом, каталог организаций России позволяет понять какие направления наиболее востребованы сегодня рынком. Несмотря на, это банкиры продолжают уверять что они, напротив, бросают все силы для максимально эфективного сотрудничества с бизнесменами. На что бизнесмены в один голос твердят о сложности получения кредита, что заставляет прибегать к услугам «черного» рынка.

Статистические данные за последние 2 года также обнадеживают, что в данной сфере просматривается рост объемов кредитования, достигнувший предельной отметки 80%. Это удовлетворение всего 15–17 процентов от необходимых потребностей самого малого бизнеса в кредитовании. На это банки оптимистично утверждают что насыщенность рынка достает отметки порога в 20%.

Что же создает проблемы в быстром и устойчивом развитии?

По мнению банкиров, первой из причин является неспособность владельцев малого бизнеса предоставлять надежное залоговое имущество. На втором месте стоит проблема не меньшей важности, и является одной из основополагающих проблем в данной сфере — это непрозрачность действий владельца МБ.

Третье место занимает отсутствие доверия к данному виду бизнеса. За последние 20 лет не во всех кредитных историях положительный финал, этот факт накладывает огромный отпечаток на репутации владельцев малого бизнеса. Срок жизни небольших предприятий существенно меньше крупных, МБ столкнулся с этой проблемой в огромном противовесе, и значимое количество среди них были уничтожены кризисом конца 90-х годов.

Это и есть основа тем причинам по которым российский рынок не может похвастаться большим процентом успешной работы с малым бизнесом с положительной кредитной историей. Следующая причина проблем кредитования малого бизнеса заключается в том, что не все банки и кредитные организации могут предоставить МБ целесообразно грамотные и четко сформулированные условия сотрудничества.

В основу этого ложится недостаточно продвинутые технологии банка, зачастую которые немогут предоставить возможность снизить расходы, что вызывает при обработке обращений клиентов затруднения в процессе оценивания рисков в кредитовании малого бизнеса, в сравнительно небольшой кредитной статистики. Даже если банк предоставит МБ подходящие программы, то проценты по судам станут непосильными для владельцев предприятий. 

Что касательно ситуации на сегодняшней день-то крупный бизнес получает кредит под 12% годовых, а для малого бизнеса предлагаются кредиты под 20–24% годовых при условии наличия достойного имущества или же надежного поручителя.