Штрих-код — это зашифрованная информация о продаваемом продукте. В нем указываются наиболее значимые параметры по товару. Когда на кассе пробивают вашу покупку, используют сканер штрих-кода. Это делается для того, чтобы вычеркнуть проданный товар из списка имеющихся в наличии. Однако вы и сами можете научиться читать штрих-код, чтобы для себя определять, насколько этот товар соответствует описанию.

Для маркировки продукции используется два вида штриховых кодов: американский UPC и европейский EAN. Содержит он, как правило, 13 цифр. Первые две (иногда три) обозначают страну производителя, следующие четыре/пять - фирму изготовителя, последующие пять — основные характеристики товара (название, вес, размер, цвет и т. д.). Иногда первые две-три цифры означают принадлежность товара к определенной группе. Например: 978 и 979 — книги, 977 — периодика, 99 — купоны. Последняя контрольная цифра указывается для того, чтобы проверять правильность считывания.

Кстати, с помощью именно последней цифры вы самостоятельно можете проверить, покупаете вы оригинал или подделку. Для этого необходимо произвести некоторые математические вычисления. Приплюсуйте цифры, стоящие на четных позициях: вторая, четвертая, шестая и т. д. Результат умножьте на три. Теперь суммируйте цифры, которые стоят на нечетных позициях, кроме контрольной цифры. Оба полученных числа сложите и от результата отбросьте десятки. У вас должна остаться одна цифра, обозначающая единицы. От 10 отнимите эту цифру. В результате у вас должна получиться контрольная цифра. Если да, вы покупаете оригинальный товар. Если нет — вам предлагают подделку.

На деле это выглядит так:

Код 9781850150824.

1 расчет: 7+1+5+1+0+2=16.

2 расчет: 16*3=48.

3 расчет: 9+8+8+0+5+8=38.

4 расчет: 48+38=86. Здесь отбрасываем 8 и остается 6.

5 расчет: 10-6=4. Полученная цифра 4 совпадает с контрольной 4. Все в порядке.

Найти код страны вы с легкостью можете в интернете, поэтому не будем акцентировать на этом внимание. Но случается иногда, что код не соответствует надписи на упаковке о стране производителе. Например, «Сделано в Голландии», а код соответствует Бразилии. Это бывает, если код был получен не по стране производителю, а по государству, куда производится основной экспорт. Или если товар производится на дочернем предприятии в другой стране. Или лицензия фирмы оформлена в другом государстве. Как вариант — учредителем фирмы производителя выступают несколько компаний из других стран.

Эти знания могут пригодиться вам при покупке какого-нибудь недешевого товара. Если вы не хотите купить товар из Китая вместо Германии, почитайте штрих-код.