Фенечки из мулине, это удивительно красивое и очень модное украшение в виде наручного браслета. Такие браслетики плетут своими руками многие , и это совсем не сложно. Рассмотрим с вами, как это делается. Приготовим шесть ниток мулине, по две нитки каждого цвета. Первая операция, которую нужно сделать, это завязать узелок обычным способом через палец. Затем наш узелок нужно закрепить на какой-либо удобной поверхности. Можно закрепить булавкой на подушке, а можно по краю картона или дощечки прикрепить прищепкой.

После этого делим полоски по цветам, каждый цвет отдельно от другого. Мы научимся плести классическую фенечку. Определяемся с рабочей нитью. Определяем ее место с левого края. Это будет крайняя левая нить, или рабочая нить. Все узелки мы будем делать только этой рабочей нитью. Начинаем плести нашу фенечку, для этого рабочую нить накладываем на следующую нитку, и завязываем на ней первый узелок. Постарайтесь рабочую нить не выпускать из рук, от этого зависит качество плетения. После первого узелка, вторая нить отводится влево, а рабочая перемещается к следующей нити. Затем затягиваем узелок с третьей нитью. Перемещаем ее влево, так же, как и вторую нитку, и приближаем рабочую нить вплотную к четвертой нити. Таким образом, узелки завязывают рабочей нитью на всех пяти нитях, до конца первого ряда.

Нужно отметить также, что завязываем мы двойные узелки. Первый узелок идет вверх, второй направо. Когда заплетен последний узелок ряда, становится видной ширина нашей фенечки. Во втором ряду рабочей становится бывшая вторая нить. Рабочая нить первого ряда остается в положении крайней правой нитью. Плетение второго ряда производим в той де последовательности, что и первого. Меняется лишь рабочая нить, а также очередность остальных нитей, за счет перемещения. Вторая нить становится рабочей, третья второй, четвертая третьей и так далее. Еще раз хочется отметить, что рабочую нить не следует выпускать из рук. Иначе вы можете спутать ее с другой, и ваша работа пойдет насмарку.

Во втором ряду повторяем то же самое, в той же последовательности. Завяжем два узелка рабочей нитью на первой нити, затем на второй, третьей, четвертой и пятой. Итак, мы закончили второй ряд фенечки. Такое плетение продолжаем до самого конца, пока не закончатся нитки. И вот, наша фенечка готова.

Мы разобрались лишь с одним видом плетения фенечки, а их ведь существует огромное множество. Разнообразие узоров и стилей просто поражает. Фенечка является браслетом, который имеет символическое значение. Она символизирует дружбу и преданность, и должна передаваться от друга к другу. Эта традиция возникла еще у индейцев из северной Америки.

Последователями этой традиции стали Американские хиппи. По большому счету фенечки, это особый вид макраме. Современная фенечка перестала быть символичной, она стала просто украшением. Среди молодежи фенечка иногда является символом музыкальных пристрастий. Это происходит потому, что каждый цвет ниток имеет свое значение и символику.