Ожидая появления на свет маленького человечка, мама обязательно задается вопросом приобретения одежды для новорожденного: какую именно детскую одежду, в каком количестве купить для своего ребенка.

При выборе одежды для ребенка до года надо учитывать две наиболее важные характеристики - это удобство и качество. Даже, несмотря на применение подгузников, одежда новорожденного малыша быстро пачкается и родителям или нянечкам очень часто приходится ее менять. В настоящее время в продаже можно встретить огромное разнообразие детской одежды: ползунки, кофточки, распашонки, пеленки, боди, комбинезончики, пинетки, носочки, комплект из кофточки и распашонки. По опыту многих мам наиболее удобными для использования являются ползунки. Они бывают двух типов: короткие до пояса - держатся на резинке, удлиненный вариант до плеч - застегивается на плечиках. Для новорожденного лучше купить ползунки на резинке, ползунки на застежках более удобны для детей, которые уже умеют ползать.

При покупке детской одежды важно обращать внимание на то, из чего она изготовлена. Лучшими материалами для таких вещей будут лен или хлопок. Самой гигиеничной считается одежда изо льна, который хорошо стирается и гладится, пропускает воздух и при этом впитывает влагу, выделяемую кожей ребенка, сохраняет естественный теплообмен.

Конечно, в наше время детскую одежду, состоящую только из натуральных тканей, найти сложно. Производители добавляют в вещи изо льна, хлопка и шерсти искусственные волокна, чтобы придать им форму и улучшить эксплуатационные качества. Надо следить, чтобы процент акрила не превышал допустимых норм. Иначе такая одежда будет опасна для детей. Акриловое волокно обладает канцерогенными свойствами. Не менее токсичен и формальдегид. Этим составом пропитывают ткани, чтобы они не мялись и не промокали. В большом количестве формальдегид может вызвать раздражение слизистых рта, носа и глаз, а также беспокойство.

Аллергию может вызвать не только синтетическая ткань, но и краситель, которым был обработан материал. Важно, чтобы красители были не токсичными. Поэтому доверять лучше проверенным фирмам-производителям детской одежды, много лет работающим на рынке, имеющим необходимые сертификаты качества. Помимо экологичности, изделия таких производителей имеют высокую прочность и износостойкость. А ведь любому родителю маленького ребенка важно, чтобы при ежедневной стирке вещи не теряли свою первоначальную форму, не скатывались и не линяли.

Цвет одежды также важен. Исследования показывают, что узор и цвет ткани стимулируют интерес и умственное развитие ребенка.

Посетив магазины детской одежды и выбирая одежду для новорожденных, следует иметь в виду следующие важные факторы:
- В среднем, младенец удваивает свой размер за первые шесть месяцев жизни и поэтому сменит до трех размеров одежды за это время;
- Младенцы обычно меняют три-четыре комплекта одежды в день из-за переодеваний из одежды для сна в одежду для игр и из-за известных "неожиданностей".