Одесса incognita: малоизвестные скульптуры города (ФОТО)

Сегодня мы расскажем о малоизвестных и известных, но с малоизвестной историей скульптурах Одессы.

Сколько раз вы проезжали по проспекту Шевченко и видели эту скульптурную композицию?

Скульптура эта была создана Алексеем Копьевым в 2004 году как памятник Степану Карловичу Джевецкому - изобретателю первой действующей подводной лодки, которую он создал в Одессе (на заводе Бланшара) в 1877 году.

Хорошо известен одесситам и памятник Стиву Джобсу на Новосельского. Мало кто знает, что памятник Стиву Джобсу, открытый в Одессе в 2012 является вторым памятником Стиву Джобсу в Мире. А самый первый в Мире памятник Стиву Джобсу был открыт всего через 2 месяца после его смерти в Будапеште. Кстати, одесский памятник имеет еще и практическое применение: в него вмонтировано устройство, бесплатно раздающее Wi-Fi.

Одесса incognita: малоизвестные скульптуры города (ФОТО) (фото) - фото 2

Некоторые скульптурные композиции нужно еще и заметить. Как, например, эту скульптуру кота с сосисками на крыше дома напротив филармонии.

Интересна и история памятника Заменгофу в одном из двориков на Дерибасовской. Полную версию его истории мы приводили в статье по старинным колодцам. Сейчас же это единственный памятник в мире, установленный на шахте колодца.
Одесса incognita: малоизвестные скульптуры города (ФОТО) (фото) - фото 4 Одесса incognita: малоизвестные скульптуры города (ФОТО) (фото) - фото 4
Мимо некоторых скульптур мы проходим мимо считая их гипсовыми новоделами. Как, например, мимо скульптур в Лермонтовском санатории. Скульптурные композиции "Купающаяся Диана (мрамор, Италия, первая половина 19 века) и "Пастух и пастушка" (мрамор, Италия,19 век).
Одесса incognita: малоизвестные скульптуры города (ФОТО) (фото) - фото 5
А в Пале-Рояле находится скульптурная композиция «Эрот и Психея», копия, сделанная в конце 19 века с оригинальной греческой скульптуры II н.э.
Одесса incognita: малоизвестные скульптуры города (ФОТО) (фото) - фото 6
В районе 16 станции Фонтана есть сказочный дворик с скульптурами волка и зайца из «Ну, походи!», Страшилы из сказки Волкова, а также единственный в Мире полноразмерный памятник Карлсону, герою сказки Астрид Анны Эмилии Линдгрен. Скульптурная композиция представляет из себя фонтан виде крыши с дымоходом, из которой вылетает “в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил".
Одесса incognita: малоизвестные скульптуры города (ФОТО) (фото) - фото 7 Одесса incognita: малоизвестные скульптуры города (ФОТО) (фото) - фото 7
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов