В Одессе появится мемориальная доска брату Пушкина

В рамках Фестиваля «Пушкинская осень в Одессе» будет открыта мемориальная доска брату поэта - Льву Пушкину.

Как сообщили 048.ua в пресс-службе мэрии, 15 - 19 сентября 2011 года в Одессе проходит 4-й Всеукраинский Фестиваль русской поэзии «Пушкинская осень в Одессе». Одно из главных событий фестиваля – открытие мемориальной доски Льву Пушкину на здании гостиницы «Пассаж». Памятный знак торжественно представят общественности 15 сентября в 17.00. Мемориальная доска изготовлена скульптором К. Н. Степановым.

__________________________________

СПРАВКА. Лев Сергеевич Пушкин (1805, Москва —1852, Одесса) — младший брат А. С. Пушкина и его литературный секретарь, боевой офицер, участник персидских войн и кавалер российских орденов. «Левушке» посвящено значительное количество стихов А.С. Пушкина: «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения.

После завершения героической военной карьеры Лев Сергеевич всю оставшуюся жизнь (1843 - 1852 гг.) прожил в Одессе. Все это время находился на государственной службе в таможенном ведомстве, где зарекомендовал себя чрезвычайно добросовестным исполнителем: получал чины и Высочайшие награды, своею деятельностью спосбствовал регулярному пополнению городского бюджета. Как светский человек Лев Сергеевич пользовался в городе выдающимся авторитетом, вследствие чего к нему нередко обращались по поводу разрешения "вопросов чести", то есть он выполнял функции третейского судьи. Его апартаменты в частном доме Крамаревых в те годы стали наиболее значимым "культурным гнездом" Одессы, которое отмечено посещением многих выдающихся людей, включая Н. В. Гоголя.


Обладавший феноменальной памятью, Лев Сергеевич, по свидетельству современников, знал наизусть буквально все стихи старшего брата, в том числе и ряд неопубликованных, пропагандировал его творчество. Стесненный в средствах, Л. С. Пушкин, тем не менее, активно занимался благотворительностью, и сделанные им в пользу неимущих одесситов пожертвавания зафиксированы в ретроспективных номерах "Одесского вестника".


Все эти годы Лев Сергеевич прожил в обширном доме Крамаревых, находившемся на месте нынешнего "Пассажа". В этом доме родились все его дети. Здесь он окончил свои земные дела, отсюда его тело перенесли на противоположную сторону Преображенской улицы, в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где отпевали, и откуда погребальная процессия проследовала до конца той же улицы, на Старое городское кладбище, к месту погребения.


Всеми этими обстоятельствами инициаторы проекта руководствовались при  выборе места для установки мемориального знака.


Надгробие на могиле Л. С. Пушкина уничтожено вместе со всем Старым городским кладбищем в середине 1930-х годов.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов