В Одессе отпраздновали 150-летие Ивана Лыпы – одесского градоначальника и министра УНР

Благотворительный фонд им.И. и Ю. Лып провел чтения к юбилею знаменитого одессита

В Золотом зале Одесского литературного музея прошли торжественные литературно-научные чтения, посвященные 150-летию знаменитого одессита Ивана Лыпы - общественного и политического деятеля, военного комиссара (градоначальника) Одессы, министра УНР, соучредителя тайного общества «Братство тарасовцев», врача для бедных, писателя. 

Мероприятие совместно с  музейщиками организовали представители Благотворительного фонда им. И. и Ю. Лып. Исследователи рассказали о жизненном пути Ивана Лыпы и  его литературном творчестве. Ученики прочитали стихи известного одессита. Коллекционер Тарас Максимюк предоставил для экспозиции уникальные фотографии одесского градоначальника.

Учредительница благотворительного фонда им. И. и Ю. Лып Галина Дольник  отмечает актуальность возвращения исторических имен: у таких фигур, как Иван Лыпа, нужно учиться:

Тогда события изменялись не по дням, а по часам. Много похожего на современную ситуацию можно найти.

«Иван Лыпа принимал активное участие в  тех мятежных событиях в борьбе за украинскую независимость в 1917-20 гг. Тогда события изменялись не по дням, а по часам. Много похожего на современную ситуацию можно найти. Лыпа был министром УНР, комиссаром  в Одессе; он пытался изменить украинскую жизнь в Одессе – это важно в его деятельности. Он был человеком чести. Занимался врачебной практикой, обустроил больницу для неимущих в Дальнике. А его призыв к единению и братанию внутри народа актуален до сих пор»

Кроме общественной и политической деятельности, Иван Лыпа занимался также просвещением и литературой: организовал издательство «Одесский литературный союз», тесно сотрудничал с одесской «Просвітой» и Одесским литературным обществом. К нему в гости приезжал бандурист и писатель Гнат Хоткевич, Григорий Чупринка, Владимир Самойленко, Осип Маковей и другие культурные деятели. К Ивану Липе приезжал «за благословением» на издание своего первого сборника «З журбою радість обнялась» известный поэт Александр Олесь. В этом году к юбилею Ивана Лыпы переиздадут сборник его притч.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов