Одесский бизнес взбунтовался: за продление аренды чиновники требуют тысячу долларов взятки

Управление торговли продлевает договор аренды на год, только получив тысячу долларов взятки.

Об этом заявляют одесские предприниматели, которые не побоялись открыто выступить на пресс-конференции в Одесском кризисном медиацентре.

Руководитель общественной организации «Совет предпринимателей Одессы»  Инна Кравчук сообщила, что за последний год в области закрылись 18 тысяч предприятий, уходит из региона не только мелкий, но и крупный бизнес.

«За границей новому предприятию дают 3 года отсрочки от налогов, и 2%-ный кредит на производство. У нас же уровень коррупции зашкаливает, живем по-новому, а гребем по-старому. Складывается впечатление, что чиновники берут взятки так, будто это их последний день жизни».

По данным Кравчук, сегодня городское управление торговли действует так, чтобы предприниматели смогли продлевать договора аренды без тысячи долларов взятки. За последние месяцы общественной организации удалось уличить в коррупции ряд чиновников, но на их место пришли новые коррупционеры.

«Сформировались правила игры: без взятки нельзя пройти», - констатировала общественник.

По ее мнению, предприниматели должны иметь минимальные состыковки с чиновниками через единое окно - положительный пример такого сотрудничества присутствует в Ильичевске, где бесплатно в течение 5 дней оформляются договора.

Предприниматель Киевского района Полина Пояла рассказала: ее муж в зоне АТО защищает страну, он как военнослужащий оформлен на предприятии.

«В то время как он борется с врагами, я должна бороться с чиновниками, чтобы дали возможность жить и работать. Я борюсь на месте уже три месяца, потому что сразу поставила в известность: взятку давать не собираюсь. А они меня гоняют по кабинетам, очень обидно, просто до слез: наши парни там воюют, а тут воровство».

Читайте: Одесские активисты похвастались, что «уволили» начальника управления торговли

Другой предприниматель - Ирина Логачевская не смогла оформить договор аренды, поскольку не смогла собрать нужную сумму для взятки.

«Сколько бы я не работала, отдать не в состоянии. Если раньше согласовывали, то теперь я не знаю, как жить дальше.  Как мы будем выживать в этой стране - поменяли власть, стали другие. Что от этого поменялось? – Ничего», - жалуется одесситка.  

Если одно маленькое предприятие кормит нескольких пенсионеров - не отбирайте у меня такую возможность.

Предприниматель Ирина Соловьева также рассказывает свою грустную историю:

«Я предприниматель с 2001 года, все документы в порядке. Почему-то чиновники воспринимают мелкий бизнес как жуликов. На самом деле тут собрались тысячи тех, кто хотят работать честно, но если не помогаете - не мешайте. Если одно маленькое предприятие кормит нескольких пенсионеров - не отбирайте у меня такую возможность. На моем иждивении двое детей, пожилые родители.  И если мне нужно продлить договор, не требуйте денег, потому что я стану безработной, и мои работники вместе со мной пополнят ряды безработных».

Общественники обратились в ряд политических партий и обещают сломать коррупционную схему в городе.  

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов