На рынке в продаже недавно появились современные пластиковые байдарки. Помимо эстетичного внешнего вида, они непотопляемы, если не пробить оболочку, бывают одноместными и двухместными. Такие байдарки подойдут как для продолжительного путешествия, так и для длительных туристических походов на воде или экспедиций по различным водоемам. Пластиковая байдарка также отлично подойдет для пляжного отдыха и рыбалки. Чтобы купить лодку в украине, нужно тщательно изучит рынок предложений.

Пластиковые байдарки не имеют кабины, как и традиционные каноэ, а только большую верхнюю палубу, поэтому подходят для спасательных операций на воде. Такая лодка позволяет установить на заднем сидении аварийно-спасательное оборудование.

Надувные лодки, нередко используемые до сих пор плавучие средства. Они хорошо подходят для мобильного перемещения небольших групп населения, например, в случае чрезвычайных ситуаций на воде,  где есть потребность в быстром движении, легкости транспортировки и маневренности, если есть потребность транспортировки оборудования, например, резиновые моторные лодки. В зависимости от необходимости используются различные типы и конструкции надувных лодок. Вместительностью от 2 до 12 человек, с двумя или несколькими воздушными камерами смещения, со стеклом и без рулевого колеса или румпеля, гребные или моторные. Есть также надувные лодки – гибриды, в которых жесткое пластиковое днище и пневматические борта с воздушными подушками. Важным недостатком надувных лодок является их чувствительность к механическому повреждению (перфорации) и старению материала под воздействием солнечного света (УФ).

Для того чтобы увеличить скорость и диапазон действий, используемых в различных типах лодок, можно установить мотор, который зависит от мощности и типа привода. В основном используются винтовые моторы. Лодочные моторы имеют следующие преимущества: простота сборки и разборки, относительно низкий вес по отношению к полученной мощности, высокая маневренность, даже на низких скоростях, низкие потери мощности при передаче диска, простая структура. Недостатки: высокий расход топлива, большой шум, загрязнение окружающей среды, дорогостоящая операция.