Даже если бы все другие цветы вдруг исчезли и остались лишь флоксы, и тогда наши цветники были бы украшены яркими красками с весны до поздней осени. Простой уход, хорошая зимостойкость, пышное цветение и чудесный аромат – флоксы хороши со всех сторон! Какие же посадка и уход за флоксами?

В роде флоксов насчитывается около 50 видов, из которых только один Друммоида является однолетним, а все остальные виды многолетние. К многолетним флоксам относится и наш дикорастущий сибирский флокс. Это стелющееся растение 15-18 см, высотой, встречающееся на склонах гор, в долинах рек и т. д.

По внешнему виду - форме и величине куста, стеблей, листьев и соцветий - все флоксы делятся на два типа: кустовые прямостоящие виды, достигающие высоты 30-180 см, и стелющиеся низкорослые виды от 5 до 25 см высотой. По времени цветения различаются флоксы весеннего, летнего и летне-осеннего цветения.   

С точки зрения декоративности флокса большое значение имеют форма куста, его высота, количество цветоносных стеблей, облиственность и т. д.

Корневая система флоксов является многолетней. Вся надземная часть - листья и стебли - осенью отмирает.