Прокурор Одесской области: Расследование преступлений против участников Революции Достоинства - в приоритете

Прокурор Одесской области Андрей Приз обратился к жителям региона:

В октябре прошлого года Верховной Радой Украины, реализуя обязательства перед европейским сообществом, внесены существенные коррективы в полномочия органов прокуратуры путем принятия нового Закона Украины «О прокуратуре».

Сегодня прокуроры лишены права проведения проверок в деятельности не только субъектов хозяйствования, но и подавляющего большинства государственных органов.

А это возлагает большую ответственность за эффективное выполнение полномочий оставшихся прежде всего в уголовном производстве.

Выполняя поручение Генерального прокурора Украины Виктора Николаевича Шокина, нами сосредоточено максимум усилий на приоритетных направлениях. А это - расследование преступлений против участников Революции Достоинства, преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими ответственное положение, противодействие коррупции.

Прошла уже году со дня печально событий 19 февраля 2014 у Одесской областной государственной администрации, когда в результате хулиганских действий и массовых беспорядков с так называемыми «титушками» получили телесные повреждения несколько граждан, в том числе представители масс-медиа.

В начале следствия расследование велось отдельно органами внутренних дел и органами прокуратуры, которые пытались, в пределах компетенции, дать оценку преступным проявлениям обоих сторон конфликта и бездействия правоохранителей.

За время проведения следствия выполнено немало следственных (розыскных) действий, направленных на раскрытие преступления и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Несмотря на большие трудности, связанные с маскировкой правонарушителей, следствию все же удалось привлечь к уголовной ответственности одного из активных участников тех событий за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, еще в отношении нескольких основных фигурантов проводятся соответствующие мероприятия и, после установления их местонахождения, им будет сообщено о подозрении в совершении преступления.

Сегодня усилия правоохранительных органов объединены, ведь главным приоритетом при расследовании указанного уголовного производства, прокуратура области считает привлечение к ответственности организаторов совершение массовых беспорядков, произошедших в Одесской в ​​то время.

В данном направлении есть конкретные наработки и, при определенных обстоятельствах, следствием будет достигнуто положительных результатов по наказанию именно указанных лиц.

Сейчас прокуратура области тесно сотрудничает с общественной группой «19 февраля», в которую входят активисты, предоставляющие весомую помощь следствию.

Между тем, мы будем благодарны за любую оказанную читателями информацию, которую можно будет использовать для установления истины и доказательства вины лиц, совершивших преступление.

Одновременно следственным управлением прокуратуры области расследуется уголовное производство по факту незаконного ограничения конституционных прав граждан на мирные собрания в областном центре, когда по иску исполкома Одесского городского совета 25 ноября 2013 Одесским окружным административным судом запрещено проведение мирных собраний по отдельным адресам в г.. Одессе в период с 25 ноября по 31 декабря 2013 года.
Указанное решение суда стало основанием для прекращения государственной исполнительной службой и органами внутренних дел митинга в поддержку ассоциации Украины с Европейским союзом, который проходил 25.11.2013 рядом с памятником Дюку Де Ришелье. Во время этих событий телесные повреждения получил общественный активист.

В ходе досудебного расследования допрошено более 60 свидетелей, выполнен значительный объем других следственных (розыскных) действий. С учетом собранных доказательств решается вопрос об ответственности судей Одесского окружного и апелляционного административного судов за вынесение заведомо неправосудного решения.

Впрочем, понятно, что эффективное расследование уголовных правонарушений в отношении участников Революции Достоинства невозможно без очистки правоохранительных органов от лиц, которые своими действиями или бездействием пятнают репутацию государства.
Начинать необходимо с себя. Поэтому, в прошлом году за совершение проступков, порочащих репутацию работников прокуратуры уволены 4 прокуроров, действия двух из них стали предметом расследования в рамках уголовного производства.

В частности, в феврале этого года направлено в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении прокурора отдела прокуратуры Одесской области, который при пособничестве своего знакомого требовал и получил взятку в размере 70 тыс. Долл. США за непривлечение лица к уголовной ответственности.

Серьезные злоупотребления, которые подрывают авторитет правоохранительной системы и формируют негативное общественное мнение, выявлено и в деятельности должностных лиц органов внутренних дел.

В частности, прокуратурой области совместно с работниками Управления службы безопасности Украины в Одесской области разоблачили работников милиции, которые организовали на территории Одесской области преступную схему. В настоящее время следственным управлением прокуратуры Одесской области проводится досудебное расследование уголовного производства по подозрению трех работников различных подразделений органов внутренних дел в вымогательстве и получении 52 тысяч гривен неправомерной выгоды за непривлечение к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконными сделками с наркотическими средствами, и превышении служебных полномочий. Лицам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
На днях следственным управлением прокуратуры области начато и расследуется уголовное производство в отношении организованной преступной группы, в состав которой входил заместитель начальника одного из райотделов ГУ МВД Украины в Одесской области, который способствовал незаконному сбыту особо опасного наркотического средства. Во время задержания изъято полкило героина. 20 февраля ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме этого, прокуратурой области завершено досудебное расследование в отношении двух оперуполномоченных отдела по борьбе с коррупцией УБОП ГУМВД Украины в Одесской области, которые при пособничестве начальника управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области получили от гражданина неправомерную выгоду в размере 5000 долларов США за непринятие мер реагирования в соответствии с статьи 10 Закона Украины «О милиции».

Не способствуют установлению законности и действия отдельных представителей судебной власти.

В частности, уже рассматривается судом обвинительный акт в отношении бывшей судьи Киевского районного суда Одессы, составившая фиктивный протокол судебного заседания и приняла неправосудное решение, которым внесла заведомо ложные сведения, в результате чего 29 граждан незаконно получили государственные акты на земли территориальной общины общей стоимостью более 6600000 гривен.

За аналогичные действия в прошлом году прокуратурой области направлено в суд обвинительный акт в отношении судьи Суворовского районного суда Одессы.
Несмотря на то, что главой государства одним из главных приоритетов определено наполнения бюджета и максимально экономное расходование бюджетных средств, отдельные должностные лица органов власти нагло их разворовывают. И это далеко не рядовые «клерки».

Так, прокуратурой области завершено досудебное расследование и направлено в суд обвинительный акт в отношении руководителя исполнительной дирекции Одесского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, который в августе 2014 получил от руководителей детских оздоровительных учреждений более 500 000 гривен неправомерной выгоды за нерасторжение договоров на оздоровление детей и перечисления бюджетных средств на оздоровление.
Продолжается досудебное расследование в отношении заместителя председателя Киевской районной администрации исполнительного комитета Одесского городского совета, который требовал взятки за предоставление разрешения на размещение торгового объекта.
  И эти примеры можно продолжать.

Всего же в 2014 году правоохранительными органами области в суд направлено обвинительные акты в 109 уголовных производствах о коррупционных преступлениях в отношении 124 человек. В этом году в суд уже направлено 15 таких производств и работа над искоренением этого едва ли не самого общественного зла продолжается.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов