Одесситы на революционных киевских баррикадах год назад: как это было

Сегодня в Украине – День памяти Героев Небесной Сотни

Сегодня в Украине впервые отмечают День памяти героев Небесной сотни. Прошел год с начала расстрелов на центральных улицах Киева во время Революции Достоинства. Дата 20 февраля стала апогеем борьбы украинского народа против преступного режима клана «Семьи» бывшего президента Виктора Януковича. Цена победы революции оказалась дорогой: больше сотни борцов погибли от пуль и пыток, более 1000 участников революционного движения получили серьезные ранения, 55 активистов до сих пор считаются пропавшими без вести.

Год назад, во время бурных событий на улицах Грушевского и Институтской, во время штурма Майдана и расстрелов майдановцев, в революционных событиях принимали участие и одесские смельчаки. Для них «Майдан», «Революция» – больше, чем просто слова, которые сейчас так часто звучат. О своем пребывании на мятежном Майдане вспоминает лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко:

Одесситы на революционных киевских баррикадах год назад: как это было (фото) - фото 1

«Первое, что вспоминается, это прорыв 20 февраля на Грушевского: я бежал и цеплялся ногами за металлическую проволоку от обгорелых покрышек и несколько раз из-за этого падал. Еще с Революцией ассоциируются погибшие из Небесной Сотни. Мне повезло год назад: так случилось – мы не выбирали.

Я пошел по направлению на Грушевского. Думаю, если бы я стоял метров на 30 правее на той баррикаде, то меня понесло бы на Институцкую, а как бы там было дальше – не представляю. Очень хорошо помню, как мы начали прорываться справа от стелы в сторону Грушевского; прошли метров 200, отогнали «ВВшников», «Беркут» на то время уже сбежал, мы начали укрепляться, щитами прикрывать тех, кто за нашими спинами строил баррикаду. Главное собраться, потому что главный враг на войне или во время таких событий – это страх и излишество адреналина. Запомнил парня. Он был очень ярко одет, в ярком шлеме. Он пробежал мимо меня, как-то бессмысленно, так как мы уже закрепились. Зачем он побежал вперед, не знаю. Может, бросить «коктейль». Прошло буквально 3 минуты – и его понесли оттуда на щите мертвым».

Зачем он побежал вперед, не знаю. Может, бросить «коктейль». Прошло буквально 3 минуты – и его понесли оттуда на щите мертвым

Одессит Сергей Стерненко год назад участвовал в обороне киевского Майдана, проведя зиму на столичных баррикадах. Для борьбы приходилось терпеть немало неудобств и сложностей, – признается парень, – но все они отступали на задний план, когда ситуация обострялась.

«Первые сложности – это бронежилет, весом 12 кг. До этого я никогда в жизни даже не держал в руках бронежилет, а тут представилась возможность защититься «броником». В нем были самодельные огромные металлические пластины, держащие калибр автомата Калашникова. В нем просто невозможно было присесть. 30-40 минут походишь в нем – и уже все болит. Физический дискомфорт был очень сильным. Но когда нас 20 февраля в 5:30 утра подняли по тревоге, когда начался новый штурм Майдана, все отошло на задний план: я в бронежилете и бегал, и прыгал, и приседал. Страшно было, но где-то первые 15 минут нашего прорыва: все куда-то бегут, орут, возле тебя все время что-то взрывается, и ты не понимаешь, на чем сосредоточиться. Поймал тогда контузию и минуты четыре не мог понять, где я и что со мной происходит. А дальше собрался, начал выбирать позицию, думать о том, как лучше действовать. Страх – это то, что у тебя в голове. Есть отдельно страх и опасность. Бояться можно до того, как все начинается, дальше – ни в коем случае».

Одесситы на революционных киевских баррикадах год назад: как это было (фото) - фото 2

Еще одной сложностью для желающих принять участие в протестном движении стали перекрытые трассы, отсутствие билетов, отмененные рейсы на Киев. Впрочем, одесситы добирались до столицы попутными автомобилями. Так прорывалась на киевский Майдан в самые острые моменты одесситка Вероника Владимирова. Девушка вспоминает, что водителям приходилось демонстрировать виртуозность вождения, чтобы вырваться с пробки на трассе Одесса-Киев и двигаться вдоль трассы за 30 километров от нее – сельскими дорогами. Одесситка Вероника Владимирова была во время Революции Достоинства медиком-волонтером:

«Я на киевском Майдане была в то время, когда там были массовые битвы. Первый раз поехала на Грушевского, во второй раз была во время расстрелов на Институцкой с 19 февраля. Я была медиком-волонтером: мне повезло, поскольку у меня родители врачи, и они с детства меня натаскивали. Но так как я не профессиональный хирург, то моей задачей было доставить раненых в полевой госпиталь. Силовики бросали газовые шашки, поэтому нужно было еще отводить пострадавших на безопасную местность, промывать им глаза, следить, чтобы они и контуженные сразу не бежали назад в бой. Раздавали беруши, вытягивали осколки от гранат, перевязывали…Очень много было работы и очень много боли. Сложно было психологически, когда люди гибли... Знакомилась с людьми на Майдане, а потом узнавала их на портретах Небесной сотни…».

Память Героев Небесной Сотни одесситы почтят завтра, 21 февраля. Одесский «Правый сектор» приглашает всех одесситов на 18:00 к памятнику Шевченко в одноименном парке. Оттуда колонна патриотов двинется маршем памяти, держа в руках лампадки и украинскую символику.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов